Антигены HBcAg, HBsAg и HBeAg вируса гепатита B

Ген С вируса гепатита В имеет два промотора, один из которых запускает транскрипцию HBcAg. HBcAg не имеет сигнального пептида и остается в клетке, где сначала образует капсомеры; связываясь с РНК- копией генома, они формируют нуклеокапсид, в котором завершается синтез ДНК. Кроме ДНК и HBcAg в состав нуклеокапсида входит ДНК-полимераза, которая сначала достраивает плюс-цепь ДНК, а затем направляет репликацию ДНК. Синтез плюс-цепи завершается одновременно с окончанием сборки нуклеокапсида; ее длина может составлять 1700-2800 нуклеотидов.

HBcAg остается в гепатоците, где его легко обнаружить с помощью иммуногистохимических методов, и покидает его только в составе частиц Дейна , покрытых оболочкой из HBsAg. Свободный HBcAg в крови не выявляется.

HBeAg попадает в кровь, его выявление - это удобный качественный показатель репродукции вируса и заразности больного.

Если в крови больного обнаружены HBsAg и HBeAg, то она, как правило, содержит вирус (наряду с ДНК-полимеразой и вирусной ДНК) и намного более заразна, чем кровь, не содержащая HBeAg или содержащая антитела к нему. В начале острого гепатита В HBeAg на короткое время появляется в крови; его исчезновение - предвестник улучшения состояния и начинающегося выздоровления. Обнаружение HBeAg в крови более 3 мес свидетельствует о высокой вероятности хронического гепатита B . Выявление HBeAg при хроническом гепатите В - признак репликации вируса, высокой активности воспалительного процесса и заразности больного.

Ссылки: