Болезни ЖКТ: физикальное исследование

Физикальное исследование - важнейший источник информации при заболеваниях ЖКТ. Осмотр больного позволяет выявить признаки хронического поражения печени или дефицита тех или иных компонентов пищи. При осмотре живота обращают внимание на изменение его формы, а при осмотре перианальной области - на наличие объемных образований и свищевых ходов. При пальпации живота определяют наличие болезненности и объемных образований, что в совокупности с другими клиническими данными позволяет выявить холецистит , болезнь Крона , аппендикулярный абсцесс и другие заболевания. При пальпации в эпигастрии у больных со стенозом привратника можно определить шум плеска . Местный или разлитой перитонит , в том числе при перфорации полого органа , абсцессах брюшной полости и абсцессах забрюшинного пространства или инфарктах различных органов, как правило, сопровождается симптомами раздражения брюшины. Появление этих симптомов, особенно в сочетании с внезапно возникшей сильной болью в животе , - показание к срочному хирургическому вмешательству. Обычно больной с перитонитом старается не двигаться , так как боль усиливается при малейшем движении и сотрясении тела . В случаях, когда поражены органы брюшной полости, но брюшина не затронута (например, при панкреатите или ишемии кишечника ), больной, наоборот, мечется, стараясь найти удобное положение . При пальпации живота в этом случае часто не удается обнаружить изменений, что составляет разительный контраст с тяжестью состояния.

Симптомы раздражения брюшины, нередко в сочетании с нарушениями гемодинамики и другими системными проявлениями, появляются только при деструкции пораженного органа и распространении процесса на брюшину (например, при панкреонекрозе или инфаркте кишечника ).

Перкуссия позволяет дополнить информацию, полученную при пальпации. Этот метод особенно необходим для определения размеров печени и селезенки. Не менее важна аускультация. Отсутствие кишечных шумов или изменение интенсивности кишечных шумов свидетельствуют о паралитической или механической кишечной непроходимости . При ишемии кишечника можно выслушать сосудистый шум .

Обязательно проводят ректальное исследование. Это единственная возможность выявить объемные образования прямой кишки , патологические процессы в области малого таза и прямокишечно-маточного углубления. При недержании кала необходимо оценить состояние сфинктеров заднего прохода. Оценивают внешний вид каловых масс, остающихся на перчатке, и исследуют их на скрытую кровь.

При поносе и других нарушениях стула , а также при подозрении на кровотечение из толстой кишки проводят ректороманоскопию. Осмотр слизистой прямой и сигмовидной кишки с помощью жесткого или гибкого эндоскопа позволяет выявить злокачественные новообразования и полипы, которые не всегда видны при рентгенологическом исследовании с контрастированием. При дизентерии и других формах колита наблюдаются воспалительные изменения слизистой. Для обострения неспецифического язвенного колита характерны отек слизистой, зернистость слизистой, кровоточивость слизистой и поверхностные изъязвления слизистой. Во время ректороманоскопии можно провести биопсию слизистой и взять кал для микробиологического исследования, что дает дополнительную диагностическую информацию.

Ссылки: