Бронхиальная астма: патофизиологические нарушения во время приступа

Во время приступа бронхиальной астмы наблюдается генерализованная обструкция бронхов вследствие спазма их гладкой мускулатуры, вазодилатации , отека слизистой и скопления в бронхах густой вязкой слизи. В результате увеличивается сопротивление дыхательных путей и уменьшаются объем форсированного выдоха и объемная скорость выдоха. Легкие раздуваются и расширяют грудную клетку, увеличивается работа дыхания, задействуются вспомогательные дыхательные мышцы. Вследствие очаговой гиповентиляции и несоответствия между вентиляцией и перфузией развивается гипоксемия . При тяжелом течении на ЭКГ появляются признаки перегрузки и гипертрофии правого желудочка . У больного, обращающегося за экстренной медицинской помощью, ФЖЕЛ , как правило, снижена на 50% и более, ОФВ1 составляет не более 30% от нормы, а СОС25-75 - не более 20% от нормы.

Важную роль в патогенезе приступа играет увеличение остаточного объема за счет эффекта воздушной ловушки. Во время приступа остаточный объем нередко достигает 400% от нормы, а ФОЕ удваивается. Когда остаточный объем снижается до 200%, а ОФВ1 , повышается до 50% от нормы, больной ощущает окончание приступа.

Приступ бронхиальной астмы всегда сопровождается гипоксией . Острая дыхательная недостаточность наблюдается довольно редко, примерно в 10-15% случаев. У большинства больных во время приступа наблюдаются гипервентиляция , гипокапния и респираторный алкалоз . При тяжелой обструкции бронхов развивается гиповентиляция , поэтому нормальный уровень РаСО2 и тем более гиперкапния и респираторный ацидоз должны рассматриваться как признаки наступающей острой дыхательной недостаточности и как показания к интенсивной терапии.

Оценивая тяжесть нарушений газообмена , нельзя ориентироваться на клинические данные, поскольку цианоз (признак гипоксии ) появляется очень поздно, а симптомы гиперкапнии ( потливость , тахикардия , высокое пульсовое давление , тахипноэ ) у эмоционально лабильных больных имеются даже при легких приступах.

Тяжесть вентиляционных нарушений во время приступа также не всегда соответствует тяжести состояния больного, поэтому при подозрении на гиповентиляцию обязательно измеряют ГАК .

Ссылки: