Гепатит A: эпидемиология
Механизм передачи вируса почти всегда фекально-оральный. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитария. Как крупные вспышки гепатита A, так и отдельные случаи возникают при употреблении зараженной воды и пищи. Характерно распространение вируса в семьях, детских садах, отделениях реанимации для новорожденных, среди гомосексуалистов и инъекционных наркоманов. Парентеральное заражение встречается редко, но описан ряд вспышек гепатита A, вызванных переливанием препаратов факторов свертывания. Уже давно замечено, что заболеваемость растет в конце осени и начале зимы. В районах с умеренным климатом постепенное увеличение неиммунной прослойки приводит к вспышкам гепатита A каждые 5-20 лет, однако благодаря улучшению санитарных условий в развитых странах заболеваемость снизилась и утратила цикличность.
Выздоровление сопровождается полной элиминацией вируса; по-видимому, постоянная циркуляция вируса среди населения осуществляется в основном за счет спорадических бессимптомных случаев гепатита A.
Распространенность антител к вирусу гепатита A, свидетельствующих о перенесенной инфекции, увеличивается с возрастом и при ухудшении социально-экономического положения. В 70-х гг. в США антитела к вирусу обнаруживали у 40% горожан, большинство из которых отрицали гепатит в анамнезе. В последующие десятилетия антитела стали выявлять реже. Большинство жителей развивающихся стран переносят гепатит A в детстве, в основном в бессимптомной форме, и приобретают пожизненный иммунитет. По мере снижения заболеваемости детей растет число неиммунных взрослых. У взрослых гепатит A протекает тяжелее, поэтому, как ни парадоксально, по мере снижения общей заболеваемости возрастает частота тяжелых случаев гепатита. В районах с низкой заболеваемостью большинство случаев привозные.