Гипервентиляция: диагностика

Причину гипервентиляции в большинстве случаев нетрудно установить на основании анамнеза, физикального исследования и сопутствующих заболеваний ( табл. 263.2 ). Если этой информации недостаточно, измеряют ГАК , что позволит еще раз убедиться в наличии гипервентиляции (снижение РаСО2 ) и определить ее тяжесть. Необходимо также измерить рН артериальной крови для дифференциальной диагностики первичного респираторного алкалоза (повышение рН) и первичного метаболического ацидоза (снижение рН) и определить РаО2 и Р(A-а)О2 .

Увеличение Р(A-а)О2 указывает на то, что гипервентиляция вызвана заболеванием легких .

Снижение концентрации в плазме НСО3- свидетельствует о хронической гипервентиляции, а также о том, что обусловлена она органическим заболеванием.

Пневмография, измерение РаСО2 или чрескожное определение РСО2 во время сна очень информативны при подозрении на психогенную гипервентиляцию, поскольку во время сна гипервентиляция у таких больных исчезает.

При гипервентиляции неясной этиологии в первую очередь следует заподозрить поражение легочных сосудов (повторные ТЭЛА или хроническую постэмболическую легочную гипертензию ) или психогенную гипервентиляцию.

Для поражения легочных сосудов характерны одышка при физической нагрузке , увеличение Р(A-а)О2 и сохранение гипервентиляции при физической нагрузке.

Больных с психогенной гипервентиляцией одышка беспокоит, как правило, в покое , а не при физической нагрузке. Для них характерны частые вздохи , головокружение , потливость , сердцебиение и парестезия . Во время легкой или умеренной физической нагрузки гипервентиляция у них почти полностью исчезает, а Р(A-а)О2 не увеличивается.

Ссылки: