Гипертрофическая кардиомиопатия: лечение

Тяжелая физическая нагрузка и спортивные соревнования противопоказаны.

При стенокардии и обмороках в 30-50% случаев помогают бета-адреноблокаторы . Они почти не влияют на внутрижелудочковый градиент давления в покое, но препятствуют его росту во время нагрузки. Снижают ли бета-адреноблокаторы и другие антиаритмические средства риск внезапной смерти, неизвестно. Только амиодарон , по некоторым данным, подавляет наджелудочковые аритмии и угрожающие жизни желудочковые аритмии . Верапамил и дилтиазем повышают податливость левого желудочка и тем самым улучшают его диастолическую функцию: диастолическое давление в нем снижается, повышается переносимость нагрузки и иногда уменьшается обструкция выносящего тракта, однако у 25% больных эти препараты оказывают побочные эффекты. Для уменьшения сократимости левого желудочка и тяжести обструкции иногда используют дизопирамид . У тяжелых больных с успехом применяют постоянную двухкамерную ЭКС: оказалось, что за счет изменения координации сердечных сокращений она снижает внутрижелудочковый градиент давления и улучшает общее состояние. Есть сообщения о том, что искусственный инфаркт межжелудочковой перегородки (в септальные ветви передней нисходящей артерии вводят этанол) тоже устраняет обструкцию.

Пережившим остановку кровообращения и больным с угрожающими жизни желу-дочковыми аритмиями показана имплантация дефибриллятора (гл. " Тахиаритмия ).

Миоэктомия (иссечение части межжелудочковой перегородки) ведет к стойкому улучшению в 75% случаев, однако из-за высокой операционной летальности (3-5%) ее применяют только у тяжелых больных с резко выраженной обструкцией, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Влияние всех перечисленных способов лечения на прогноз не установлено. Сердечные гликозиды , диуретики , нитраты и бета-адреностимуляторы противопоказаны, особенно при обструкции выносящего тракта левого желудочка.

Ссылки: