Инфаркт миокарда: диагностика, общие сведения
В половине случаев удается установить провоцирующий фактор: это может быть физическая или эмоциональная нагрузка, тяжелое внесердечное заболевание, операция. Инфаркт миокарда развивается в любое время суток, но чаще утром, в первые несколько часов после пробуждения. Возможно, это вызвано повышением симпатического тонуса и риска тромбоза в период от 6:00 до 12:00.
Самая частая жалоба - боль в груди: давящая , сжимающая , иногда колющая или жгучая , нередко больные говорят, что сильнее боли в их жизни не было. Боль напоминает стенокардию , но обычно она более сильная и продолжительная. Она возникает за грудиной или в эпигастрии и иногда иррадиирует в руки , реже - в живот (выше пупка) , спину , шею (вплоть до затылка) или нижнюю челюсть . Если в анамнезе нет стенокардии , боль в эпигастрии часто ведет к ошибочной диагностике диспепсии .
Другие жалобы - слабость , потливость , тошнота , рвота , тревога , страх смерти . Иногда боль начинается в покое, либо возникает при нагрузке, но в отличие от стенокардии в покое не проходит .
Инфаркт миокарда может быть безболевым. Особенно часто это бывает при сахарном диабете , а также у пожилых - у них появляется внезапная одышка , которая может перейти в отек легких .
Первым проявлением инфаркта могут стать обморок , оглушенность , резкая слабость , аритмии , тромбоэмболии артерий большого круга кровообращения или необъяснимое падение АД .
Дифференциальный диагноз при боли в груди включает острый перикардит , ТЭЛА , расслаивание аорты (гл. " Болезни аорты "), синдром Титце ( реберный хондрит ).