Катетеризация левых отделов сердца
Если используют доступ через плечевую артерию, то производят разрез в области правой (реже левой) локтевой ямки. Обнажают плечевую артерию и производят артериотомию, после чего в артерию вводят катетер (например, катетер Соунса). Под контролем рентгеноскопии катетер продвигают в аорту, где записывают давление. Затем через аортальный клапан катетер вводят в левый желудочек, где также измеряют давление. Если правые отделы сердца уже катетеризированы, одновременно измеряют давление в левых и правых отделах сердца и в периферической артерии. Методом Фика или термодилюции определяют сердечный выброс. Измеряют градиенты давления по разные стороны всех четырех клапанов. Одновременное определение давления и сердечного выброса позволяет рассчитать ОПСС и легочное сосудистое сопротивление .
Если используют доступ через бедренную артерию, то производят пункцию правой (реже левой) бедренной артерии по методу Сельдингера. Под контролем рентгеноскопии в брюшную аорту вводят проволочный проводник с гибким J-образным концом, затем по проводнику в артерию ставят проводниковую трубку (с дополнительным каналом для промывания). По проводнику в нисходящую аорту вводят вентрикулографический катетер (кончик катетера имеет форму поросячьего хвостика и множество отверстий на конце). Проводник извлекают, а проводниковую трубку и катетер тщательно промывают. Следя за давлением в аорте и положением кончика катетера, его вводят в восходящую аорту. Дальше все делают, как при катетеризации через плечевую артерию (см. выше).
Существует еще один способ катетеризации левых отделов сердца - транссептальная пункция. В настоящее время ею пользуются почти исключительно для митральной баллонной вальвулопластики. Изредка ее используют при механических протезах в митральной или аортальной позиции, при тяжелом аортальном стенозе и гипертрофической кардиомиопатии .
В очень редких случаях проводят прямую трансторакальную пункцию левого желудочка через верхушку сердца.