Клубочковая фильтрация: физиология

СКФ зависит от соотношения сил, способствующих фильтрации (гидростатическое давление в клубочковых капиллярах) и противодействующих ей (гидростатическое давление в капсуле клубочка и онкотическое давление в клубочковых капиллярах). Кроме того, СКФ пропорциональна почечному кровотоку и общей площади поверхности клубочковых капилляров. Поэтому СКФ должна уменьшаться при:

- снижении гидростатического давления в клубочковых капиллярах (например, при шоке );

- повышении давления в почечных канальцах и, следовательно, в капсуле клубочка (например, при обструкции мочевых путей );

- значительном повышении онкотического давления плазмы (при миеломной болезни и других моноклональных гаммапатиях , гемоконцентрации на фоне выраженного обезвоживания );

- уменьшении почечного кровотока (при тяжелой гиповолемии , сердечной недостаточности );

- снижении проницаемости капилляров и капсулы клубочка (при гломерулонефрите );

- уменьшении площади поверхности капилляров из-за очаговой или диффузной потери нефронов (при прогрессирующей почечной недостаточности ).

Почечный фильтрационный барьер - стенка клубочковых капилляров и капсулы - свободно пропускает воду и сравнительно мелкие молекулы растворенных веществ. Так, через него свободно проходят инулин (молекулярная масса 5200) и сходные с ним по размеру вещества, и поэтому их концентрация в фильтрате такая же, как и в плазме. Чем больше молекулярная масса вещества, тем менее проницаем для него фильтрационный барьер; молекулы таких размеров, как альбумин , практически не фильтруются. Кроме того, на фильтрацию влияют электростатические силы. На поверхности ножек подоцитов и на щелевых диафрагмах расположены отрицательные заряды. Поскольку же молекула альбумина также несет отрицательные заряды, электростатические силы препятствуют его фильтрации. При нарушении же этих барьеров в случае поражений клубочков в клубочковый фильтрат проникают значительные количества белка.

Ссылки: