Метастазы в сердце

Метастазы в сердце встречаются в несколько раз чаще, чем первичные опухоли сердца . Успехи онкологии привели к тому, что больные злокачественными новообразованиями живут дольше, поэтому и метастазы в сердце обнаруживаются все чаще. В зависимости от вида первичной опухоли метастазы в сердце возможны в 1-20% случаев: чаще всего они возникают при меланоме , чуть реже - при лейкозах и лимфомах . Учитывая высокую распространенность рака легкого и рака молочной железы , именно эти две опухоли дают наибольшее число метастазов в сердце.

Метастазы в сердце почти всегда возникают на далеко зашедшей стадии заболевания и сочетаются с первичной опухолью или метастазами в пределах грудной полости, иногда, впрочем, они становятся первым проявлением злокачественного новообразования.

Метастазирование в сердце происходит лимфогенным или гематогенным путем, возможно также прорастание опухоли в сердце.

Метастазы обычно представляют собой мелкие плотные узлы; при некоторых новообразованиях, в частности при саркомах и гемобластозах , встречается диффузная опухолевая инфильтрация сердца. Чаще всего поражается перикард, затем миокард (любая камера сердца), редко - клапаны и эндокард.

Как правило, метастазы в сердце находят уже после обнаружения первичной опухоли. В целом лишь 10% времени своего существования метастазы проявляются клинически, умирают больные обычно не от них.

Наряду с общими для всех опухолей симптомами метастазы в сердце проявляются одышкой , острым перикардитом и тампонадой сердца , тахиаритмиями (вызванными появлением эктопических очагов), АВ-блокадой , сердечной недостаточностью , быстрым увеличением тени сердца на рентгенограмме. Как и при первичных опухолях сердца , симптомы зависят от локализации и размеров метастазов, а не от их происхождения.

Многие клинические проявления обусловлены химиотерапией и облучением средостения : эти методы лечения сами по себе вызывают миокардит , перикардит , дилатационную кардиомиопатию .

На ЭКГ обнаруживаются изменения сегмента ST и зубца Т , снижение амплитуды комплекса QRS , нарушения ритма сердца и нарушения проводимости сердца .

Рентгенограмма грудной клетки часто в норме, возможны перикардиальный выпот и причудливые контуры тени сердца .

При ЭхоКГ видны лишь крупные метастазы и перикардиальный выпот.

Чтобы установить локализацию метастазов, применяют также КТ, МРТ, сцинтиграфию миокарда с 67Ga и 20Тl. В отдельных случаях метастазы можно обнаружить и при рентгеноконтрастном исследовании сердца.

Перикардиоцентез с цитологическим исследованием выпота часто позволяет установить происхождение метастазов.

Лечение обычно сводится к противоопухолевой терапии и поддержанию гемодинамики путем многократного проведения перикардиоцентеза. Введение в полость перикарда склерозирующего вещества (например, тетрациклина) или создание плевроперикардиального шунта препятствуют накоплению выпота и улучшают состояние больного.

Ссылки: