Острая кишечная непроходимость: лечение

Механическая тонкокишечная непроходимость. При тонкокишечной непроходимости летальность составляет 10%. При странгуляционной непроходимости она колеблется в пределах 20-75%, при обтурационной - 5-8%. Таким образом, странгуляционной непроходимостью обусловлено более половины летальных исходов, в то время как на ее долю приходится всего от четверти до трети случаев.

Исследования показывают, что на основании клинических, лабораторных и рентгенологических данных достоверно отличить странгуляционную непроходимость от обтурационной невозможно. Поэтому всех больных с полной кишечной непроходимостью необходимо оперировать. О полной непроходимости свидетельствуют задержка стула и газов и отсутствие газа в дистальном отделе кишечника при рентгенографии. Перед операцией проводят коррекцию водно-электролитных нарушений и декомпрессию желудка через назогастральный зонд. Особенно важно возместить запасы калия, поскольку его потери с рвотными массами значительны. На подготовку больного к операции может потребоваться 6-8 ч. Если подозрение на странгуляционную непроходимость в этот период окрепнет, вводят антибиотики широкого спектра действия. Откладывают операцию только в том случае, если появились достоверные клинические и рентгенологические признаки разрешения непроходимости. Улучшение состояния больного в результате инфузионной терапии и декомпрессии желудка не должно быть основанием для отсрочки операции. Попытки ввести длинный кишечный зонд обычно безуспешны и лишь усиливают страдания больного и задерживают подготовку к операции. Установка длинного кишечного зонда показана лишь в очень немногих случаях.

Консервативное лечение в чистом виде оправдано лишь при частичной кишечной непроходимости, если она развилась в раннем послеоперационном периоде или после разлитого перитонита , а также при хронической частичной кишечной непроходимости.

Механическая толстокишечная непроходимость. Летальность при толстокишечной непроходимости составляет примерно 20%. Как и при тонкокишечной непроходимости, консервативное лечение допустимо лишь в случае частичной непроходимости. Добившись с его помощью декомпрессии кишечника, можно значительно отсрочить операцию. Основные мероприятия - предписание "ничего внутрь" и аспирация желудочного содержимого через назогастральный зонд. При полной обструкции толстой кишки попытки разгрузить ее с помощью длинного кишечного зонда, как правило, безуспешны, а в случае сохранной функции илеоцекального клапана - бесполезны.

При полной толстокишечной непроходимости необходима срочная операция, особенно если функция илеоцекального клапана сохранна. Риск некроза слепой кишки высок, если ее диаметр на обзорной рентгенограмме живота превышает 10 см. Если препятствие локализуется в левой половине толстой кишки, что бывает наиболее часто, для декомпрессии толстой кишки обычно накладывают цеко- или трансверзостому и впоследствии проводят радикальную операцию. Однако в последнее время все чаще прибегают к одномоментной левосторонней гемиколэктомии. При поражении правой половины толстой кишки, а также поперечной ободочной тоже возможна одномоментная резекция с восстановлением непрерывности кишечника.

Функциональная кишечная непроходимость. Паралитическая кишечная непроходимость поддается консервативному лечению, направленному на декомпрессию кишечника и устранение основного заболевания. Прогноз обычно благоприятный. При выраженном парезе толстой кишки декомпрессию можно выполнить во время колоноскопии. Однако эта процедура противопоказана при болезненности в правой подвздошной области , свидетельствующей о возможном некрозе слепой кишки . Изредка растяжение толстой кишки достигает такой степени, что для предупреждения некроза слепой кишки требуется наложение цекостомы.

Спастическая кишечная непроходимость обычно разрешается при устранении вызвавшей ее причины.

Ссылки: