Пневмония: патогенез, защитные механизмы

Несмотря на то что во вдыхаемом воздухе и ротоглотке содержится большое количество бактерий, нижние дыхательные пути остаются практически стерильными. Это обеспечивается фильтрацией воздуха в полости носа, защитными рефлексами, восходящим током слизи, а также фагоцитозом и гуморальными защитными факторами в альвеолах. Микроорганизмы, осевшие в преддверии полости носа, на многослойном плоском эпителии, удаляются при чихании.

Микроорганизмы, осевшие за порогом полости носа, на многорядном мерцательном эпителии , уносятся с током слизи в носоглотку и далее либо заглатываются, либо откашливаются. Рефлекторное закрытие входа в гортань во время глотания и кашлевой рефлекс защищают нижние дыхательные пути.

Слизистая трахеи и бронхов очищается посредством восходящего тока слизи. Трахея и крупные бронхи выстланы многорядным мерцательным эпителием , на 80% состоящим из реснитчатых клеток . По мере ветвления бронхов плотность этих клеток уменьшается. На свободной поверхности каждой реснитчатой клетки расположены около 200 ресничек, совершающих около 1000 биений в минуту. Эти биения включают быстрое движение по направлению к носоглотке вверх и медленное - в обратном направлении. Реснички покрыты пленкой слизи толщиной 5-10 мкм, в которой различимы наружный, более плотный, слой - гель, и внутренний, более жидкий, - золь. В геле оседают взвешенные в воздухе частицы, а в золе движутся реснички. Двигаясь вперед, реснички упираются верхушками в гель и толкают его в сторону ротоглотки, обратно же они движутся только в пределах золя. Биения ресничек каждой реснитчатой клетки , а также прилегающих друг к другу клеток координированы таким образом, что пленка слизи перемещается в одном направлении - к ротоглотке.

В трахее и бронхах (но не в бронхиолах) помимо реснитчатых клеток имеются также бокаловидные , секретирующие слизь.

Микроорганизмы, которые, минуя эти защитные механизмы, попали в альвеолы, уничтожаются фагоцитами или гуморальными факторами .

Барьер между альвеолярным воздухом и кровью ( аэрогематический барьер ) образован эндотелиальными клетками и базальной мембраной капилляров , прослойками интерстициальной ткани, базальной мембраной альвеолярного эпителия, альвеолоцитами (I типа - плоскими, выстилающими 95% поверхности альвеол , и II типа - крупными, округлыми клетками с зернистой цитоплазмой, продуцирующими сурфактант ) и альвеолярной жидкостью . Альвеолярная жидкость содержит сурфактант , фибронектин и IgG . Последние способны опсонизировать , а в присутствии комплемента - разрушать бактериальные клетки.

На поверхности альвеолярного эпителия и в просвете альвеол находятся альвеолярные макрофаги , лимфоциты и единичные нейтрофилы . Фагоцитоз осуществляют в основном альвеолярные макрофаги . Захваченные микроорганизмы разрушаются в них под действием активных форм кислорода, лизосомных ферментов и катионных белков. Правда, эти вещества токсичны не для всех микроорганизмов; например, Мусоbacterium tuberculosis сохраняются непосредственно в лизосомах макрофагов, а легионеллы - в виде отдельных от лизосом цитоплазматических включений. Макрофаги уносят заключенных в себе возбудителей либо в дыхательные пути и оттуда с током слизи в ротоглотку, либо по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы.

Альвеолярные макрофаги расщепляют антигены микроорганизмов и представляют их лимфоцитам, а также выделяют цитокины , в частности ФНО и ИЛ-1 , регулирующие иммунный ответ . Кроме того, цитокины запускают воспалительную реакцию , обеспечивая активацию альвеолярных макрофагов , хемотаксис нейтрофилов , синтез и секрецию других медиаторов воспаления .

С появлением воспалительного экссудата возникают местные (уплотнение легочной ткани) и общие ( лихорадка , озноб , миалгия , недомогание ) проявления пневмонии.

Ссылки: