Соляная кислота и пепсин: механизмы желудочной активности

Протеолитические свойства пепсина и разъедающее действие соляной кислоты способствуют повреждению тканей и образованию язвы. Соляная кислота катализирует расщепление молекулы пепсиногена , превращая его в пепсин, а также поддерживает низкий уровень рН, необходимый для действия пепсина. Активность пепсина выше всего при рН около 2,0, существенно снижаясь при рН более 4,0, а в нейтральной и щелочной среде этот фермент необратимо инактивируется. Желудочный сок содержит несколько разновидностей пепсиногенов и пепсинов.

Чем выше уровень секреции соляной кислоты, тем больше концентрация пепсиногенов группы I в сыворотке.

Многие стимуляторы секреции соляной кислоты, но особенно - выделяемый блуждающими нервами ацетилхолин , одновременно усиливают и секрецию пепсиногена. Исключение составляет секретин , который угнетает выработку соляной кислоты, но стимулирует секрецию пепсиногена.

Помимо соляной кислоты обкладочные клетки вырабатывают внутренний фактор Касла . Секреция этих двух веществ регулируется одними и теми же факторами.

Ссылки: