Соляная кислота: фазы желудочной секреции

Основной стимулятор секреции соляной кислоты - прием пищи. Принято выделять три фазы желудочной секреции: мозговую, желудочную и кишечную.

В мозговую фазу секреция изменяется в ответ на вид, запах, вкус и мысли о пищи, в желудочную - при поступлении пищи в желудок, а в кишечную - при ее попадании в тонкую кишку.

Мозговая фаза, в которой участвуют кора больших полушарий и гипоталамус , опосредована активацией блуждающего нерва , который стимулирует энтерохромаффиноподобные и обкладочные клетки и в меньшей степени влияет на высвобождение гастрина .

Желудочная фаза обусловлена раздражением хеморецепторов и механорецепторов желудка попавшей в него пищей. Растяжение желудка пищей усиливает секрецию соляной кислоты, но почти не влияет на уровень гастрина . Эффект растяжения подавляется атропином и, вероятно, опосредован блуждающим нервом . Некоторые компоненты пищи (особенно белки и продукты их переваривания), поступившие в желудок, стимулируют высвобождение гастрина и тем самым увеличивают кислотность желудочного содержимого.

Кишечная фаза желудочной секреции запускается поступлением химуса в проксимальный отдел тонкой кишки: в ее стенке вырабатываются гастрин и сходные по действию пептиды, а всасывающиеся аминокислоты действуют непосредственно на обкладочные клетки .

Базальную секрецию в период между приемами пищи можно считать четвертой фазой желудочной секреции. Уровень базальной секреции не зависит от приема пищи, достигая наибольшего значения к полуночи и снижаясь к 7 ч утра. Основная роль в регуляции базальной секреции принадлежит нервной системе .

Ссылки: