Трансплантация печени: выживаемость
Выживаемость реципиентов печени с 1983 г. неуклонно растет. В начале 80-х гг. годичная выживаемость составляла 70%, к середине 90-х она достигла 80-90%, а пятилетняя выживаемость составляла около 60%. Исход трансплантации зависел от состояния больного в предоперационном периоде. Среди больных, сохранивших к моменту операции работоспособность, годичная выживаемость составллат 85%; среди нуждавшихся в длительной госпитализации - 70%; среди попавших на операционный стол из отделения реанимации - 50%. Именно со сдвигом сроков операции на более ранние стадии заболевания связаны успехи трансплантации печени.
Второй важный фактор, от которого зависит исход трансплантации, - принадлежность больного к группе высокого или низкого риска. К группе высокого риска относят больных со злокачественными опухолями печени , молниеносным гепатитом , гепатитом В , сопутствующей почечной недостаточностью или тромбозом воротной вены , нуждающихся в ИВЛ , перенесших портокавальное шунтирование или многократные хирургические вмешательства в верхнем этаже брюшной полости, а также пожилых (старше 65 лет). К группе низкого риска относят всех остальных больных. Годичная и пятилетняя выживаемость в группе низкого риска составляла соответственно 85 и 80%, в группе высокого риска - 60 и 35%.
Выживаемость после повторной трансплантации печени из-за первичной недостаточности трансплантата составляет примерно 50%.
Причины неудачных результатов трансплантации разнообразны и зависят от срока, прошедшего после операции. В течение первых трех месяцев это технические погрешности, инфекции и кровотечения; в дальнейшем - инфекции, отторжение и рецидивы основного заболевания.