ХОЗЛ и острая дыхательная недостаточность: лечение осложнений
В ходе лечения острой дыхательной недостаточности врач может столкнуться с аритмиями (чаще всего политопной предсердной тахикардией ), левожелудочковой недостаточностью , ТЭЛА и желудочно-кишечным кровотечением из стрессовых язв .
Аритмии , вызванные тяжелой гипоксемией или дыхательным алкалозом (при гипервентиляции ), устранить несложно. Однако на фоне лечения сразу несколькими препаратами, действующими на сердце, всегда возникает вопрос, не ими ли вызваны аритмии. Для того чтобы избежать лекарственных аритмий, следует поддерживать сывороточную концентрацию теофиллина в пределах 10-15 мкг/мл и назначать селективные бета2-адреностимуляторы ( тербуталин или сальбутамол ) в виде ингаляций.
Левожелудочковую недостаточность , основными причинами которой служат инфаркт миокарда , артериальная гипертония и аортальные пороки , у больных с легочным сердцем диагностировать трудно. Обычно в ответ на повышение оксигенации крови и улучшение функции легких резко увеличивается диурез и исчезают признаки легочной гипертензии и правожелудочковой недостаточности . Если же, несмотря на устранение гипоксемии , сердечная недостаточность сохраняется или нарастает, следует подумать о левожелудочковой недостаточности . Обследование таких больных должно включать ЭхоКГ или изотопную вентрикулографию, поскольку физикальное и рентгенологическое исследования неинформативны. Сердечные гликозиды назначают только при условии, что газообмен восстановлен, а диагноз левожелудочковой недостаточности подтвержден или настолько очевиден клинически, что не требует подтверждения. Назначают также диуретики , однако они почти всегда вызывают гипокалиемический, гипохлоремический метаболический алкалоз , что ведет к угнетению дыхательного центра и затрудняет перевод на самостоятельное дыхание.
ТЭЛА часто наблюдается при острой дыхательной недостаточности, но подтвердить этот диагноз довольно трудно. На тяжесть легочного сердца довольно сильно влияет нарушение функции легких. Сцинтиграфическая картина, соответствующая низкой и средней вероятности ТЭЛА , встречается часто, но не представляет диагностической ценности, а признаки высокой вероятности ТЭЛА в сочетании с ХОЗЛ недостоверны. Подтвердить диагноз обычно помогает УЗИ глубоких вен ног. Для профилактики ТЭЛА применяют малые дозы гепарина .
Желудочно-кишечное кровотечение при острой дыхательной недостаточности на фоне ХОЗЛ может быть очень тяжелым. Успех лечения во многом зависит от готовности врача к встрече с этим осложнением. Для профилактики используют антацидные и обволакивающие средства , например сукральфат , и Н2-блокаторы .