Хронический аутоиммунный гепатит: патогенез

Судя по имеющимся данным, развитие хронического аутоиммунного гепатита связано с нарушением клеточного иммунитета , приводящим к разрушению гепатоцитов. По-видимому, у больных имеется наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, а избирательное поражение печени связано с действием экзогенных факторов (различных веществ или вирусов). Так, описаны случаи хронического аутоиммунного гепатита после острого вирусного гепатита A или острого вирусного гепатита В .

Аутоиммунную природу болезни подтверждают:

- преобладание в воспалительном инфильтрате лимфоцитов CD8 и плазматических клеток;

- наличие аутоантител (антинуклеарных, антитиреоидных, к гладким мышцам и другим аутоантигенам);

- высокая распространенность у больных и их родственников других аутоиммунных заболеваний (например, хронического лимфоцитарного тиреоидита , ревматоидного артрита , аутоиммунной гемолитической анемии , неспецифического язвенного колита , хронического гломерулонефрита , инсулинозависимого сахарного диабета , синдрома Шегрена );

- обнаружение у больных гаплотипов HLA , связанных с аутоиммунными заболеваниями (например, HLA-B1 , HLA-B8 , HLA-DRw3 и HLA-DRw4 );

- эффективность глюкокортикоидов и иммунодепрессантов .

Важную роль в патогенезе играет клеточный иммунитет .

Исследования in vitro показали, что гепатоциты могут разрушаться под действием лимфоцитов, сенсибилизированных к белкам их мембраны. Кроме того, стимуляция цитотоксических Т-лимфоцитов преобладает над торможением.

Отдельные провоцирующие факторы, генетические механизмы и детали патогенеза пока недостаточно изучены.

Обнаружение аутоантител поднимает интересные вопросы о патогенезе хронического аутоиммунного гепатита. У больных описаны антинуклеарные антитела , антитела к гладким мышцам (а именно антитела к актину ), антитела к микросомальным антигенам печени и антитела к микросомальным антигенам почек , антитела к растворимому печеночному антигену , а также к антитела к рецепторам асиалогликопротеидов ("печеночному лектину") и антитела к другим мембранным белкам гепатоцитов . Некоторые из этих антител имеют диагностическое значение, но их роль в патогенезе заболевания неясна.

Внепеченочные проявления ( артралгия , артрит , аллергический васкулит кожи и гломерулонефрит ) обусловлены нарушениями гуморального иммунитета - видимо, происходит отложение циркулирующих иммунных комплексов в стенках сосудов с последующей активацией комплемента , что и приводит к воспалению и повреждению тканей. Если при вирусных гепатитах циркулирующие иммунные комплексы содержат антигены вирусов, то природа циркулирующих иммунных комплексов при хроническом аутоиммунном гепатите не установлена.

Ссылки: