Эозинофильный энтерит: нарушения всасывания

Этиология неизвестна. Поражаются желудок, тонкая и толстая кишки, характерна эозинофилия, в стенках кишок - эозинофильный инфильтрат без признаков васкулита. Болезнь рецидивирует, ее симптомы многообразны. В зависимости от того, какой слой стенки поражен сильнее, выделяют 3 основные формы.

- Поражение слизистой приводит к железодефицитной анемии , экссудативной энтеропатии и умеренной стеаторее . Основное проявление - синдром нарушенного всасывания; больные отмечают непереносимость отдельных продуктов.

- При преимущественном поражении мышечной оболочки имеются утолщение и ригидность стенки желудка и проксимального отдела тонкой кишки, симптомы кишечной непроходимости , рентгенологически выявляют стеноз привратника . Болезнь надо учитывать в дифференциальной диагностике при стенозе привратника , энтерите , колите ; часто она имитирует болезнь Крона .

- Поражение субсерозных тканей в основном проявляется асцитом с эозинофилией в асцитической жидкости. Бывают смешанные формы - например, сочетание кишечной непроходимости с асцитом . Понос бывает в 30-60% случаев независимо от формы болезни.

Было показано, что эозинофильный энтерит может быть вызван Ancylostoma caninum (паразит домашних животных в северо-восточной Австралии, а возможно - и во всем мире). Диагноз глистной инвазии в таких случаях можно подтвердить серологически.

Ранее придавали большое значение пищевой аллергии , но она играет роль менее чем у 20% больных. У них часто повышена концентрация IgE в плазме натощак и прием пищи-аллергена часто вызывает боль в животе , понос и подъем концентрации IgE. Но обычно уровень иммуноглобулинов при эозинофильном васкулите остается в норме (реакция бласттрансформации лимфоцитов, определение уровня комплемента и числа лимфоцитов тоже не выявляют каких-либо отклонений).

Таким образом, возможны как IgE-зави-симый, так и IgE-независимый варианты болезни, и для диагноза необязательно наличие аллергии, в том числе пищевой. Кроме того, даже при пищевой аллергии исключение аллергена часто не помогает, иногда нужен длительный прием глюкокортикоидов . Применяют также кромолин и кетотифен . Основное лечение - глюкокортикоиды , при кишечной непроходимости показана операция.

Ссылки: