Магнитно-резонансная ангиография
При МРТ интенсивность сигнала от движущейся крови различна ( рис. 362.2 ). На обычной МРТ сигнал от сосудов с быстрым кровотоком ( артерий ) слабый, но от сосудов с медленным движением крови ( вен или участков артерий после стеноза) - сильный. Магнитно-резонансная ангиография позволяет количественно и качественно оценить кровоток. Используется последовательность "градиентное эхо", при которой сигнал от движущейся крови особенно интенсивен. Однако в этом случае, в отличие от последовательности "спиновое эхо", выше чувствительность к составу крови, кальцификатам и т. п. Специальные методы подавления сигнала от окружающих тканей позволяют добиться высококонтрастного изображения текущей крови.
Важно отметить, что этот метод позволяет запечатлеть движущуюся кровь, в то время как при обычной ангиографии видно только расположение кровеносных сосудов.
Используются два основных метода: время-пролетная и, реже, фазово- контрастная ангиография. В первом случае сигнал от неподвижных тканей подавляется и на этом фоне формируется высокоинтенсивный сигнал от движущейся крови. Обычно при время-пролетной ангиографии выполняется серия последовательных тонких срезов (толщиной 0,9 мм). На основании полученных результатов формируют набор изображений, которые можно преобразовывать или рассматривать в различных плоскостях и под разными углами, чтобы выявить связи между сосудами ( рис. 362.3 ). При этом хорошо видны и артерии, и вены.
Фазово-контрастная ангиография занимает больше времени, но позволяет не только увидеть кровоток, но и определить его скорость и направление. При этом, изменяя параметры, можно выделить сосуды с разной скоростью кровотока и таким образом получить отдельные изображения артерий и вен. К преимуществам фазово-контрастной ангиографии относится также хорошее подавление фонового сигнала.
Разрешение магнитно-резонансной ангиографии ниже, чем обычной, поэтому при ней невозможно выявить изменения в мелких сосудах (например, при васкулитах ). Кроме того, на магнитно-резонансной ангиограмме хуже видны участки сосудов с медленным кровотоком, поэтому она не позволяет отличить окклюзию сосуда от тяжелого стеноза.
Изменения положения больного, дыхательные движения и смещения внутренних органов искажают изображение и ведут к появлению артефактов, которые можно ошибочно расценить как признаки стеноза или окклюзии. Несмотря на это, магнитно-резонансная ангиография успешно используется при исследовании шейного отдела сонной артерии , крупных внутричерепных артерий и вен, а также для неинвазивного выявления аневризм церебральных артерий ( рис. 366.13 ) и артериовенозных мальформаций .