Острый рассеянный энцефаломиелит: определение и патогенез

В отличие от рассеянного склероза острый рассеянный энцефаломиелит протекает без рецидивов и часто возникает после иммунизации ( поствакцинальный энцефаломиелит ) или инфекции ( постинфекционный энцефаломиелит ). Характерно множество небольших перивенулярных очагов воспаления и демиелинизации. Заболевание возникает внезапно и разрешается самопроизвольно или ведет к тяжелым неврологическим нарушениям.

Энцефаломиелит может развиться после вакцинации против бешенства при использовании вакцины Семпла , которую получают из головного мозга взрослых животных, обработанного фенолом. Вероятность этого осложнения составляет от 1 на 400 до 1 на 5000 вакцинированных. В развитых странах оно практически не встречается, так как для производства антирабических вакцин применяют утиные эмбрионы или культуру диплоидных клеток человека, но в некоторых странах продолжает использоваться вакцина Семпла.

Раньше энцефаломиелит развивался после вакцинации против натуральной оспы , но теперь в связи с полной ликвидацией этого заболевания такую вакцинацию не проводят.

Постинфекционный энцефаломиелит обычно возникает на поздних стадиях детских вирусных инфекций , одновременно или после исчезновения сыпи. Раньше он чаще всего развивался при кори (1 на 1000 случаев). В результате профилактики кори в развитых странах это осложнение встречается крайне редко, в других же странах оно достаточно распространено. В отдельных случаях (1-2 на 1 млн привитых) живая вакцина против кори вызывает поражение ЦНС , сходное с острым рассеянным энцефаломиелитом. В настоящее время это осложнение чаще всего наблюдается при ветряной оспе (1 на 4000-10000 случаев), реже - при краснухе , эпидемическом паротите , гриппе , парагриппе , инфекционном мононуклеозе и микоплазменной инфекции . У отдельных больных острый рассеянный энцефаломиелит возникает после неспецифических инфекций верхних дыхательных путей или без видимой причины.

В СМЖ больных, особенно после кори или вакцинации против бешенства , часто обнаруживают антитела к основному белку миелина . Во время кори наблюдается иммунная реакция на многие антигены ЦНС, однако только появление антител к основному белку миелина сочетается с развитием энцефаломиелита. Поствакцинальный энцефаломиелит в большинстве случаев возникает при использовании вакцины, загрязненной тканями мозга. Доказать прямое воздействие вируса на ЦНС не удалось. Механизмы аутоиммунной реакции на основный белок миелина, запускаемой вирусом, неизвестны. Возможно, она обусловлена молекулярной мимикрией (сходством между антигенами вируса и ЦНС) либо сенсибилизацией к основному белку миелина , вызванной вирусным поражением ЦНС.

Ссылки: