Поражение лицевого нерва: дифференциальная диагностика
Лицевой нерв поражается при многих заболеваниях.
Для новообразований, прорастающих височную кость ( опухоль сонного гломуса , эпидермоидная киста , дермоидная киста ), характерно постепенное начало и прогрессирование симптоматики. Шваннома преддверно-улиткового нерва часто сдавливает лицевой нерв. Синдром Ханта ( опоясывающий лишай с поражением коленчатого ганглия) характеризуется тяжелым повреждением лицевого нерва, а также везикулярной сыпью в области глотки, наружного слухового прохода и других участков кожи головы. Часто поражается и преддверно-улитковый нерв . Ишемические инсульты и опухоли ствола мозга также могут разрушать волокна лицевого нерва. Двустороннее повреждение лицевого нерва встречается при синдроме Гийена-Барре и синдроме Хеерфордта (разновидности саркоидоза ). Лаймская болезнь - распространенная причина повреждения лицевого нерва в эндемических районах. Синдром Мелькерссона-Розенталя - редкое заболевание, характеризующееся триадой симптомов: рецидивирующим поражением лицевого нерва , рецидивирующим (а в конце концов и постоянным) отеком лица , прежде всего отеком губ , и, реже, складчатостью языка . Предложено несколько причин этого заболевания, но ни одно из предположений не подтверждено. Лицевой нерв часто страдает при проказе.
Лицевая миокимия - это мелкие подергивания мимических мышц . Причиной может быть бляшка демиелинизации при рассеянном склерозе . Блефароспазм - непроизвольное повторяющееся сокращение век - встречается у пожилых как изолированный симптом или в сочетании со спазмом других мышц лица. При тяжелом блефароспазме и лицевом гемиспазме применяют инъекции ботулотоксина A в круговую мышцу глаза. Эффект сохраняется 3-4 мес, после чего инъекцию повторяют. Даже многократное введение этого препарата не приводит к осложнениям.
Повреждение самого лицевого нерва или его ядра необходимо отличать от поражения кортиконуклеарных путей . В последнем случае слабость круговой мышцы глаза и мышц лба выражена меньше по сравнению с слабостью мышц нижней половины лица . Это объясняется тем, что мышцы верхней половины лица иннервируются из обоих полушарий головного мозга, а мышцы нижней половины - только из противоположного полушария. При повреждении кортиконуклеарных путей возможна утрата произвольного контроля над мимической мускулатурой наряду с насильственным плачем и смехом . Кроме того, парез мимических мышц часто сопровождается парезом руки и ноги и (при поражении доминантного полушария) афазией .
Прогрессирующая гемиатрофия лица (болезнь Ромберга) - липодистрофия неясной этиологии, характеризующаяся атрофией кожи на половине лица и атрофией подкожной клетчатки на половине лица . Болеют в основном женщины. Заболевание начинается обычно в подростковом или юношеском возрасте и медленно прогрессирует. В развернутой стадии лицо на пораженной стороне выглядит исхудалым , кожа истончается, покрывается морщинами и приобретает коричневый оттенок . Волосы на лице обесцвечиваются и выпадают , сальные железы исчезают . Мышцы и кости, как правило, не затрагиваются. Иногда атрофия распространяется и на другую половину лица. Лечение: трансплантация кожи и подкожной клетчатки.