Рассеянный склероз: роль вирусов

Эпидемиологические данные указывают на роль окружающей среды в развитии рассеянного склероза. Это заболевание чаще наблюдается у лиц из благополучных слоев общества. Видимо, это можно объяснить тем, они что живут в хороших гигиенических условиях и первый контакт с предполагаемым возбудителем у них происходит позже. Известно, что при позднем возникновении некоторых вирусных инфекций, таких, как полиомиелит или корь , неврологические осложнения наблюдаются чаще.

На возможную роль возбудителей указывают местные вспышки этого заболевания - например, на Фарерских островах после английской оккупации во время Второй мировой войны.

В сыворотке и СМЖ больных рассеянным склерозом повышен титр антител ко многим вирусам, в том числе кори, простого герпеса, ветряной оспы, краснухи, Эпштейна-Барр, гриппа С и некоторым штаммам вируса парагриппа. Кроме того, в тканях и биологических жидкостях больных обнаружены некоторые другие вирусы или их антигены. Показано, что в бляшках демиелинизации часто выявляются антигены герпесвируса человека типа 6. Однако пока не обнаружено каких-либо вирусов или их частиц, которые встречались бы постоянно и только при рассеянном склерозе.

У животных хорошо изучено демиелинизирующее заболевание, вызванное вирусом энцефаломиелита мышей (вирусом Тейлера) - пикорнавирусом , сходным с вирусом кори и вирусом чумы плотоядных. Некоторые штаммы этого вируса вызывают у мышей хроническое поражение олигодендроцитов со множественными очагами периваскулярной лимфоцитарной инфильтрации и демиелинизации.

Ссылки: