Ритмическое раздражение нерва

При супрамаксимальном раздражении двигательного нерва амплитуда электрического ответа мышцы пропорциональна количеству возбужденных мышечных волокон. Состояние нервно-мышечной передачи оценивают несколькими методами. Один из них - регистрация с помощью поверхностной ЭМГ ответов мышцы на супрамаксимальное ритмическое раздражение двигательного нерва : импульсы частотой 2-3 Гц наносят до и через определенный интервал после максимального произвольного сокращения мышцы. Сокращение мышцы сопровождается усиленным выбросом в синаптическую щель ацетилхолина . Это приводит к снижению его запасов в пресинаптических окончаниях и некоторому снижению потенциала концевой пластинки (постсинаптического потенциала в мышечном волокне), возникающему в ответ на последующее раздражение. Однако это не сопровождается снижением амплитуды составного потенциала действия, так как в норме количество высвобождаемого ацетилхолина существенно больше, чем требуется для возникновения потенциала действия в мышечном волокне (потенциал концевой пластинки всегда сверхпороговый). Поэтому у здоровых лиц ответы мышцы на ритмическое раздражение нерва до и через 20-30 с после произвольного сокращения мышцы практически не отличаются по амплитуде. При патологии нервно-мышечной передачи этот фактор надежности снижен. Например, при миастении ритмическое раздражение двигательного нерва - особенно с частотой 2-5 Гц - ведет к угнетению нервно-мышечной передачи и постепенному падению амплитуды электрических ответов пораженной мышцы.

Одиночное или ритмическое раздражение, нанесенное на двигательный нерв сразу после максимального произвольного сокращения мышцы, вызывает увеличенный по амплитуде ответ (возбуждается большее количество волокон), но за этим коротким периодом облегчения следует период угнетения нервно-мышечной передачи, который продолжается около 10 мин - амплитуда ответов мышцы уменьшается, особенно на 2-4-й минутах после сокращения мышцы.

Постепенное снижение амплитуды ответов мышцы при раздражении нерва с частотой 2-5 Гц наблюдается также при врожденных миастенических синдромах . Для синдрома Итона-Ламберта , при котором нарушено высвобождение ацетилхолина из пресинаптических окончаний, характерна пониженная амплитуда ответа мышцы на одиночное раздражение двигательного нерва. Раздражение с частотой до 10 Гц сопровождается вначале снижением и затем возрастанием амплитуды мышечных ответов. При частоте раздражения 20-50 Гц амплитуда составного потенциала действия мышцы иногда достигает величин, в несколько раз превышающих амплитуду первых ответов.

При ботулизме характер мышечных ответов на ритмическое раздражение нерва в основном такой же, как при синдроме Итона-Ламберта , хотя поражаются не все мышцы и картина нарушений более разнообразна.

Ссылки: