Субдуральная эмпиема: диагностика

Так же как при абсцессе головного мозга, общий анализ крови и мочи, исследование СМЖ при подозрении на субдуральную эмпиему малоинформативны. В большинстве случаев в крови обнаруживают лейкоцитоз . Проводят рентгенографию черепа, так как она может выявить синусит или мастоидит . Поскольку ранний диагноз имеет решающее значение, исключать субдуральную эмпиему нужно во всех случаях, когда очаговые неврологические симптомы сочетаются с повышением температуры . Люмбальная пункция противопоказана из-за риска вклинения. Кроме того, изменения СМЖ неспецифичны: давление СМЖ повышено, отмечается умеренный нейтрофильный цитоз, повышается содержание белка. За исключением тех случаев, когда субдуральная эмпиема сочетается с бактериальным менингитом , при окраске по Граму и бактериологическом исследовании СМЖ возбудителя не находят.

До появления КТ методом выбора при диагностике субдуральной эмпиемы была церебральная ангиография. В настоящее время при подозрении на субдуральную эмпиему проводят КТ с контрастированием или МРТ . На КТ видна зона пониженной плотности в виде полумесяца или эллипса в области свода черепа или серпа головного мозга.

Субдуральная эмпиема может быть разделена на несколько полостей. Часто имеется смещение срединных структур головного мозга . После контрастирования между корой головного мозга и субдуральной эмпиемой появляется тонкая прослойка повышенной плотности. Нередко контрастное вещество накапливается и в извилинах. При КТ возможны ложноотрицательные результаты.

МРТ обладает большей чувствительностью, позволяет точнее определить границы эмпиемы и увидеть субдуральные эмпиемы, расположенные на основании мозга , вдоль серпа головного мозга или в задней черепной ямке . По интенсивности сигнала на МРТ можно отличить субдуральную эмпиему от стерильного выпота или хронической гематомы. КТ часто не позволяет дифференцировать эти состояния. Наконец, с помощью МРТ легче (по сравнению с КТ) отличить субдуральную эмпиему от эпидурального абсцесса и внутримозговых очагов.

Чувствительность МРТ и КТ в диагностике синусита и отита одинакова. При КТ лучше видны кости, поэтому при подозрении на проникающее ранение черепа или остеомиелит она предпочтительнее.

Церебральная ангиография показана в тех случаях, когда есть веские основания подозревать субдуральную эмпиему, на КТ изменений нет, а МРТ недоступна. Выявляется бессосудистое объемное образование в субдуральном пространстве, порой распространяющееся на противоположную сторону или вдоль серпа головного мозга .

Субдуральную эмпиему надо исключать всегда, когда характерные симптомы возникают у лиц мужского пола в возрасте 10-30 лет.

Ссылки: