Эпилепсия: классификация, основные сведения

В основу Международной классификации эпилепсий, эпилептических синдромов и родственных эпилептических заболеваний 1989 г. положены два критерия: происхождение эпилепсии и характер припадков , имеющих или не имеющих локальность. В соответствии с этим выделяется симптоматическая, идиопатическая и криптогенная эпилепсия. Эта классификация отличается от классификации эпилепсии 1981 г., в основу которой были положены те же критерии, но выделены несколько иные формы: фокальная, первично- и вторично-генерализованная [ Commission ea 1981 ]. В свое время она сыграла положительную роль, так как фактически признала наличие припадков без фокального начала при органических поражениях мозга, которые могут быть труднораспознаваемыми, многофокальными или диффузными. Типичные формы такой вторично-генерализованной эпилепсии: детский спазм, синдром Леннокса - Гасто. Разработка новой классификации связана главным образом с внедрением современных технологий, позволивших создать ветвь неврологии, основанную на использовании методов нейровизуализации мозга - компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также неинвазивных функциональных нейровизуализирующих методов - позитронной эмиссионной, однофотонной эмиссионной томографии и др. В абсолютном большинстве случаев теперь удается идентифицировать эпилептогенные поражения. В настоящее время описан ряд форм эпилепсии и эпилептических синдромов, не вошедших в Международную классификацию: абсансные припадки младенцев, абсансная эпилепсия взрослых, аутосомно-доминантная лобная эпилепсия с ночными припадками, семейная доброкачественная височная эпилепсия и др. Все это дает основания полагать, что в ближайшее время классификация эпилепсии будет изменена. Недаром при Международной противоэпилептической лиге функционирует специальная комиссия по ее пересмотру.

Прежде всего необходимо установить тип эпилептического припадка . Значение этого этапа диагностики трудно переоценить: определив тип припадка, можно предположить его этиологию, выбрать лечение и установить прогноз заболевания.

Современная классификация эпилепсии была опубликована Международной лигой борьбы с эпилепсией в 1981 г. ( табл. 365.1 ). Эта классификация основана на клинических и электроэнцефалографических данных. Другие критерии (этиология, характер структурных и биохимических нарушений и т. п.) в этой классификации не учитываются, но, возможно, будут учтены в будущем по мере изучения патогенеза различных типов эпилептических припадков.

Различают генерализованные эпилептические припадки и парциальные (фокальные) эпилептические припадки - в зависимости от степени распространения эпилептической активности.

Парциальными припадки называют в том случае, если эпилептическая активность ограничена одной областью коры головного мозга.

При генерализованных припадках эпилептическая активность захватывает всю кору головного мозга.

Как правило, парциальные припадки обусловлены очаговым поражением головного мозга. Напротив, генерализованные припадки могут развиваться в результате распространенных клеточных, биохимических или органических нарушений.

Классификация припадков, а также многие другие вопросы (определение измененного сознания, причина и сущность ауры и пр.) остаются спорными.

Ссылки: