ИРФ-II, ИРФ-I, инсулин: активность, сравнительная оценка
Относительно высокое сродство ИРФ-II к рецепторам инсулина позволяет полагать, что этот митогенный промотор способен к метаболическому действию и, по-видимому, даже к более выраженному, чем у ИРФ-I .
Экспериментальная оценка митогенной и метаболической активностей трех регуляторных пептидов ( инсулин , ИРФ-II и ИРФ-I ) in vitro показала для ИРФ-II величину активности, промежуточную по метаболическим эффектам: инсулин больше ИРФ-II, а ИРФ-II больше ИРФ-I, а по митогенным - ИРФ-I больше ИРФ-II, а ИРФ-II больше инсулина ( King G.L., Kahn C.R., 1981 ). Кроме того, фрагменты антител ( IgG - Fab ) к рецепторам инсулина в адипоцитах подавляют действие как инсулина, так и ИРФ-II на окисление глюкозы ( Froesch E.R., 1985 , Kahn C.R. et al., 1981 ).
Из приведенных выше данных довольно определенно следует, что ИРФ-2-рецепторы в проведении митогенных эффектов, а следовательно, и ростового влияния ИРФ-II участия не принимают. У низших позвоночных рецепторы ИРФ-I являются единственными, связывающими ИРФ-II и проводящими его митогенными эффектами. Филогенетически, скорее всего, именно они являются гомологичными ИРФ-II. Появление в тканях млекопитающих еще одной разновидности рецептора, специфически связывающего ИРФ-II, по-видимому, не меняет механизм проведения его митогенных эффектов.