Фагоцитоз: введение
Фагоцитоз - захват и переваривание фагоцитами посторонних частиц. У одноклеточных и примитивных многоклеточных организмов фагоцитоз лежит в основе питания и пищеварения.
Фагоцитоз (греч. phagos - пожирать и cytos - вместилище) - захват и поглощение клеткой крупных частиц (иногда даже целых клеток и их частей). Это явление впервые описал выдающийся русский ученый И.И.Мечников . Фагоцитоз распространен очень широко. Он играет чрезвычайно важную роль, связанную с внутриклеточным пищеварением у простейших и низших беспозвоночных. У высокоорганизованных животных и человека процесс фагоцитоза играет защитную роль. Фагоцитарная деятельность лейкоцитов и макрофагов имеет огромное значение в защите организма от попадающих в него патогенных микробов и других нежелательных частиц. Благодаря фагоцитарной деятельности этих клеток организм оказывается невосприимчивым к ряду инфекционных заболеваний. Это положение легло в основу фагоцитарной теории иммунитета, разработанной И. И. Мечниковым. Фагоцитоз и пиноцитоз протекают очень сходно, поэтому эти понятия отражают лишь различие в объемах поглощенных веществ. Общее для них то, что поглощенные вещества на поверхности клетки окружаются мембраной в виде вакуоли, которая перемещается внутрь клетки (или фагоцитозный, или пиноцитозный пузырек, рис. 19 ). Названные процессы связаны с затратой энергии; прекращение синтеза АТФ полностью их тормозит.
Фагоцитоз - явление поглощения и переваривания клетками ( макрофагами , нейтрофилами ) корпускулярного материала (бактерий, крупных вирусов, отмирающих собственных клеток организма или чужеродных клеток, таких, например, как эритроциты различных видов, а также инертных частиц, таких как липосомы, китайская тушь и т.п.).
Случайный или обусловленный рецепторами контакт микробной клетки с фагоцитом (макрофагом, нейтрофилом) приводит к образованию выростов мембраны - псевдоподий, окружающих чужеродную клетку. Сформировавшаяся вакуоль ( фагосома ) в 10-20 раз больше пиносомы . Она погружается в клетку, где после слияния с лизосомами образует фаголизосому . Именно в ней за счет активности гидролитических ферментов происходит полное или частичное разрушение патогена. Часть разрушенных компонентов микробной клетки удаляется в экстрацеллюлярную среду, другая остается на поверхности фагоцитирующей клетки ( рис. В.2 ).
Фагоцитоз играет важнейшую роль в защите организма от чужеродного. Нарушения функций фагоцитов приводят к повышенной восприимчивости к инфекциям.
Уничтожение антигена фагоцитами можно разделить на несколько стадий:
- хемотаксис (направленное движения фагоцита к антигену) ;
- адгезия фагоцитов к эндотелию ;
- выход фагоцитов во внесосудистое пространство ;
- опсонизация антигена (связывание с антителами и комплементом ) и прикрепление к нему фагоцита;
- фагоцитоз ;
- активизация метаболизма фагоцитов;
- расщепление антигена.