B-лимфоциты: активация, механизм

Перекрестное связывание поверхностных рецепторов B-клеток, например, антителами к IgM , конъюгированными с нерастворимимы частицами сефарозы, индуцирует ранние активационные события. Роль антигенпрезентирующих клеток в процессе активации до сих пор до конца не ясна. {h }h

Скорее всего перекрестное связывание иммуноглобулиновых рецепторов приводит к последовательности реакций, похожей на ту, что наблюдается при активации T-клеток , а именно к стимуляции кругооборота фосфатидилинозитолфосфатов, образованию инозитолтрифосфата и мобилизации внутриклеточных ионов кальция , а также к образованию диацилглицерола и активации протеинкиназы C ( рис. 6.9 ).

Другая реакция, имющая важное значение для T-зависимых антигенов, - увеличение экспрессии поверхностных молекул MHC класса II уже на ранних этапах активации B- клеток. Поскольку T-зависимые антигены обычно одновалентны по отношению к B-клеточным рецепторам, трудно представить себе, как происходит перекрестное связывание этих рецепторов. Быть может, здесь имеет место слабое связывание нативного антигена с поверхностью самой первой антигенпрезентирующей клетки до процессинга антигена в B-лимфоцитах.

Не исключено, конечно, что иммуноглобулиновые рецепторы постоянно циркулируют между поверхностью клетки и эндосомами , и B-клетка не получает никакого стимула до тех пор, пока T-хелпер не прореагирует с процессированным антигеном и MHC класса II на ее поверхности. Природа T- клеточного активационного сигнала пока не вполне ясна, но один из продуктов T-клеток, фактор, стимулирующий B-клетки ( BSF-1 ), - это наиболее вероятный кандидат на роль сигнала, поскольку он способствует переходу покоящихся B-клеток в фазу G1.

Как и активированная T-клетка, стимулированный B-лимфоцит приобретает многочисленные поверхностные рецепторы для ростовых факторов , выделяемых T-хелперами , и в этом состоянии он готов к пролиферации - основному процессу в следующей фазе иммунного ответа ( рис. 21 ).

Ссылки: