IFN1: механизмы индукции
Ссылки на оригинальные работы по индукции интерферона можно найти в обзорах, посвященных обсуждению этих вопросов (см., например, Смородинцев и др., 1987 ; Smith-Johannsen et al., 1984 ).
Согласно современным представлениям регуляция образования интерферона I типа происходит на двух уровнях: транскрипции и трансляции. Транскрипция гена IFN в отсутствии дцРНК подавляется лабильным репрессором , образование которого контролируется постоянно функционирующим геном. Для IFN-бета установлены операторные районы, к которым прикрепляются молекулы репрессора, препятствуя образованию IFN-специфических мРНК . Эти мРНК нестабильны и распадаются с периодом полужизни около 30 мин. В разрушении РНК-транскриптов гена IFN принимает участие белок-регулятор, кодируемый специальным геном.
Как уже упоминалось, индукция IFN инициируется дцРНК, которые активируют нестабильные клеточные нуклеазы , что приводит к деградации клеточных мРНК, в том числе и транскриптов гена-репрессора и гена регулятора IFN. Это вызывает дерепрессию гена IFN, в результате чего активируются процессы транскрипции и трансляции его мРНК. Кроме того, на основании экспериментальных данных, полученных с использованием ингибиторов синтеза мРНК и белка, предполагается, что экспрессия гена интерферона контролируется также на уровне трансляции его мРНК с помощью белка репрессора, который связывается с этой мРНК и блокирует ее трансляцию в белковый продукт.
После прекращения действия индуктора в клетках вновь накапливается репрессор IFN, блокирующий транскрипцию (и трансляцию) гена, и белок-регулятор, разрушающий IFN-специфические РНК-транскрипты.
Индукция гена интерферона бета с участием CBP