IFN-индуцируемые белки и их функция

При изучении влияния интерферона на резистентность клеток к вирусной инфекции основное внимание уделялось исследованию клеточных белков, определяющих индукцию и развитие в клетках противовирусного состояния . Благодаря этому в настоящее время достигнуты значительные успехи в понимании молекулярных механизмов действия интерферона на клетки, являющиеся мишенями для вирусной репликации.

При сравнении спектра пептидов, индуцируемых IFN-альфа и IFN-гамма , было показано, что IFN-гамма дополнительно к общей группе пептидов, включающей 12 белков, индуцирует синтез еще 12 пептидов, синтез которых либо совсем не активируется, либо активируется слабо при обработке клеток IFN-альфа ( Weil et al., 1983 ).

Показано, что после воздействия интерферона I типа на клетки в них начинается синтез по крайней мере пяти клеточных белков с молекулярным весом 120000, 88000, 90000, 67000 и 56000. Их индукция ингибируется актиномицином D и циклогексемидом , указывая на то, что экспрессия этих белков требует de novo транскрипции и трансляции. Показано, что индукция интерфероном этих белков коррелирует с развитием противовирусного состояния в инфицированных вирусом клетках ( Rubin, Gupta, 1980 ).

По крайней мере два из индуцируемых интерфероном белков обладают ферментативной активностью: один является протеинкиназой , а другой 2'- 5'-олигоаденилатсинтетазой .

Показано, что оба фермента играют важную роль в подавлении белкового синтеза в клетках, обработанных интерфероном ( Farrell et al., 1978 ).

Оба фермента до момента инфицирования клеток вирусами остаются в неактивном состоянии. Показано, что они активируются после инфицирования клеток вирусом ЕМС ( Rice et al., 1985 ), реовирусом ( Nilsen et al., 1982 ), вирусом гриппа ( Penn, Williams, 1984 ), вирусом вакцины ( Rice et al., 1985,a ) и вирусом SV-40 ( Hersh et al., 1984 ), а точнее - после образования в инфицированной клетке двухцепочечной репликативной формы вирусной РНК ( дцРНК ), либо после введения в систему дцРНК синтетической природы ( Torrence et al., 1981 ; Minks et al., 1980 ; Nilsen et al., 1982 ).

Активированная протеинкиназа катализирует фосфорилирование связанного с рибосомой белка Р1 и фактора инициации белкового синтеза еIF-2 ( Miyamota Samuel, 1980 ), что приводит к подавлению инициации трансляции как вирусных, так и клеточных мРНК.

Уровни фосфорилированных белков как Р1, так и еIF-2 примерно в 5-10 раз выше в обработанных интерфероном клетках по сравнению с необработанными клетками ( Pestka et al., 1987 ). Кроме протеинкиназы в форсфорилировании белка Р1 и фактора инициации еIF-2 участвует клеточная фосфопротеин фосфатаза . см. также Гены, индуцируемые интерфероном

Ссылки: