IFN: общие сведения
В настоящее время показано, что интерферон является важным фактором, обеспечивающим индукцию и поддержание опосредованного клетками иммунитета к вирусным инфекциям . При этом его участие в защите организма от вирусов не ограничивается только влиянием на резистентость клеток к вирусным инфекциям. Роль интерферона в регуляции противовирусного иммунитета рассматривается значительно шире.
Обладая полифункциональной активностью, интерферон оказывает глубокое влияние на многие функции клеток и организма в целом, участвуя в регуляции самых различных механизмов иммунных реакций. Основные функции интерферона в регуляции иммунного ответа и функции клеток представлены в таблице 1.
В зависимости от антигенных и физико-химических характеристик, способа индукции, эффективности и механизмов действия IFN подразделяются на два типа: IFN типа I ( кислотоустойчивые IFN альфа, бета, омега и тау) - вырабатываются и секретируются большинством клеток в ответ на действие вирусов или дцРНК [ Pitha P.M. et al., 1995 , Hiscott J. et al., 1995 ]. Индукторами IFN типа I являются также липополисахариды бактерий и цитокины. IFN-альфа синтезируется в основном лейкоцитами и моноцитами , а IFN-бета - фибробластами [ Pitha P.M. et al., 1995 , Hiscott J. et al., 1995 ].
IFN типа II ( иммунный IFN ) - кислотолабильный IFN-гамма , который продуцируется Т-клетками и натуральными киллерами в ответ на чужеродные антигены или митогены [ Young H.A., 1995 ].
IFN-альфа человека образуют семейство, состоящее из нескольких белков, имеющих гомологию более 70%. В настоящее время выявлено более 20 генов этого семейства [ Henco K. et al., 1985 ]. Найдено только по одному гену IFN-бета и IFN-гамма человека, каждый из которых кодирует единственную полипептидную цепь. Некоторые свойства генов IFN-альфа, IFN-бета, IFN-гамма и их белковых продуктов приведены в табл. 2 [ Pestka S. et al., 1987 , Bocci V., 1988 ].
IFN-омега и IFN-тау выделены в самое последнее время. Геном человека содержит один активный ген IFN-омега и шесть псевдогенов [ Hauptmann R. et al., 1985 ]. IFN-тау обнаружен пока только у жвачных животных [ Roberts R.M. et al., 1992 ]. Изучение IFN-омега и IFN-тау только начато и практически ничего не известно о регуляции транскрипции их генов.
Клиническое значение анализа на интерфероновый статус для практической медицины