T-клетки: критерии эволюционного развития
Приблизительно до конца 60-х годов существовало мнение, что беспозвоночные как первичноротые, так и вторичноротые не способны формировать специфический иммунный ответ к чужеродным антигенам.
Подобную "несостоятельность" некоторые исследователи связывали с отсутствием у беспозвоночных тимуса.
Однако данные по аллотрансплантационному и ксенотрансплантационному отторжению у дождевых червей, а также губок и кишечнополостных отвергли устоявшееся мнение. Главный результат исследований на этих животных заключается в констатации того факта, что беспозвоночные, как и позвоночные животные, способны отличать "свое" от "чужого", развивая специфический ответ с созданием иммунологической памяти.
Сам по себе этот вывод имеет принципиальное значение, так как указывает на филогенетический уровень зарождения всей системы специфической иммунной защиты.
В очаге отторжения аллогенной ткани у всех подвергавшихся анализу на тканевую совместимость беспозвоночных (за исключением губок и кишечнополостных ) обнаружены клетки, напоминающие лимфоциты позвоночных животных. Естественно возникает предположение, что именно эти клетки обладают свойством распознавания чужеродности и инициации трансплантационного отторжения.
Однако тут же поднимается вопрос: являются ли лимфоцитоподобные эффекторные клетки беспозвоночных гомологами или же они всего лишь аналоги лимфоцитов позвоночных животных. Имея определенный набор сравнительных, экспериметальных характеристик можно подойти к решению выдвинутого вопроса.
Основные критерии в данном случае следующие:
1) степень морфологического сходства между клетками беспозвоночных и позвоночных животных (обязательная, но недостаточная характеристика в решении выдвинутого вопроса);
2) наличие или отсутствие общих клеточных маркеров и рецепторов у эффекторных клеток сравниваемых групп и
3) спектр функциональной активности клеток-эффекторов беспозвоночных и позвоночных животных.