Аллогенная ингибиция: феноменология
Явление подавления размножения и функционирования клеток и тканей в генетически отличающемся организме впервые наблюдал Дж.Снелл в 1958 году. В опытах этого исследователя лимфома от мышей линии C57BL, трансплантированная в гибрид первого поколения F1, испытывала явное торможение роста по сравнению с интенсивностью роста в сингенном хозяине C57BL. В последующем эти данные были неоднократно подтверждены.
Для анализа аллогенного подавления наиболее часто использовалась модель, в которой в облученный организм вводились клетки костного мозга , а затем на строме опустошенной после облучения селезенки подсчитывалось число колоний, которые формируются полустволовыми гемопоэтическими предшественниками. Каждая такая колония- клон получила название колониеобразующей единицы (КОЕ) ( рис. 11.1 и рис. 11.2 ).
Среди общего числа КОЕ, формирующихся на селезенке облученных мышей, 42% эритроидных колоний, 21% гранулоцитарных, 21% мегакариоцитарных и 16% смешанных колоний. Макроскопические колонии в селезенке мышей образуются через 8 дней после трансплантации костномозговых клеток.
При использовании этой модели, как и в случае с лимфомой, было показано резкое снижение числа КОЕ при введении клеток костного мозга родителей в гибрид F1.
Ингибиции в F1-хозяине подвержены не только клетки костного мозга, но также селезенки и эмбриональной печени.
Работа с клетками лимфо-миелоидного комплекса не исключает, что эффекты подавления в генетически отличающемся организме связаны с изменением направления дифференцировки донорских предшественников лимфоидного ряда в силу развития реакции трансплантат против хозяина на антигены второго родителя в гибриде F1. Прямым доказательством того факта, что наблюдаемое угнетение не связано с иммунной передифференцировкой, а носит иной характер, являются опыты, где в качестве тест-объекта были использованы нелимфоидные клетки или ткани: саркома, карцинома, индуцированный 5-метилхолантреном рак молочной железы. Во всех случаях рост перечисленных опухолей гомозиготных доноров подавляется в гетерозиготном реципиенте F1.
Интересные данные получены на инбредных линиях мышей при изучении отторжения кожных лоскутов родителей у гибридного потомства. Средняя продолжительность жизни кожного трансплантата родителей у гибридов F1 составляет около 70 дней. Хроническое отторжение сопровождается истончением лоскутов, их пигментацией, выпадением волос. Напомним, что время иммунного отторжения аналогичного кожного трансплантата равняется 12-14 дням.
Таким образом, феномен аллогенной ингибиции выявлен при переносе клеток или тканей гомозиготных родителей в гибрид первого поколения по схеме: Р1 (или Р2) в (Р1*Р2)F1.
Выбор модели не случаен. При комбинации родитель-гибрид как донор- реципиент отсутствует иммунное подавление роста и развития пересаженных клеток и тканей, т.к. антигены родителей полностью представлены в гибриде первого поколения. Отсюда следует, что в своей основе феномен обусловлен процессами иного, неиммунного характера.