Генетика гистосовместимости: введение

Комплекс близкосцепленных генов, основное предназначение которых - контроль различных функциональных проявлений иммунной реактивности, - получил название главного комплекса гистосовместимости (MHC) (англ. major histocompatibility complex). Первоначально было определено, что гены этого комплекса контролируют реакцию тканевой несовместимости, что и привело к названию всего комплекса. В настоящее время известны значительно более широкие функции генов МНС.

Первые опыты, которые легли в основу открытия главного комплекса гистосовместимости, были выполнены в самом начале века. Любители- селекционеры, используя близкородственное скрещивание, поддерживали ряд поколений мутантных мышей с нарушением вестибулярного аппарата, так называемых японских танцующих мышей. Они представляли собой, вероятно, первую инбредную линию животных. Спонтанная опухоль, возникшая у одного из животных этой линии, успешно приживалась у всех особей данной линии, но отторгалась при ее трансплантации белым лабораторным мышам. После установления наследственной основы несовместимости началась целенаправленная работа по выведению инбредных линий животных для экспериментальной онкологии. В итоге в 20-30 гг. было выведено несколько инбредных линий мышей, что создало условия для генетического анализа причин несовместимости.

У истоков открытия новой генетической системы - главного кмплекса гистосовместимости - стоял английский исследователь Gorer. Работая с кроличьей антисывороткой к эритроцитам мыши, он обнаружил антиген, условно обозначенный римской цифрой II. Наличие данного антигена на эритроцитах мыши-реципиента и перевиваемой опухоли обеспечивало приживление и развитие опухолевого трансплантата. При различиях по антигену II опухоль отторгалась. Так был обнаружен первый антиген гистосовместимости.

Это открытие послужило толчком к изучению генетических механизмов тканевой несовместимости. Для полноценного решения данного вопроса необходимо было иметь значительное количество генетически охарактеризованных линий животных. Наиболее удобными в этом отношении оказались мыши.

Ссылки: