Генетический контроль иммунного ответа: введение

Изучение генетического контроля силы иммунного ответа как самостоятельного направления исследований началось в 60-е годы и вскоре слилось с проблемой, направленной на выяснение механизмов распознавания антигена Т-клетками .

Первые опыты по изучению генетической детерминации силы иммунного ответа были проведены с беспородными кроликами в первой трети нашего столетия. Исследования установили наследуемость иммунного ответа по доминантному типу, однако они не получили развития.

Для полноценного изучения явления необходимо соблюдение, по крайней мере, двух условий:

- наличие генетически хорошо охарактеризованных животных, какими являются, в частности, инбредные линии мышей и морских свинок, и

- контролируемые по специфичности антигены.

Тем не менее было уже известно, что разные индивиды неодинаково реагируют на один и тот же антиген. Результаты семейного анализа чувствительности с Corynebacterium diphtheriae позволили показать, что резистентность или чувствительность к инфекции может быть наследуемым признаком. В пользу этого свидетельствовали и данные, полученные на морских свинках разных линий: Фьерд-Шайбель (1943г.) продемонстрировал, что продкуцию дифтерийного антитоксина контролирует один ген, и она наследуется как доминантный менделевский признак. В этом же эксперименте был установлен также доминантный тип наследования высокой иммунореактивности.

К началу 60-х годов в распоряжении экспериментаторов было уже достаточное количество инбредных, конгенных и рекомбинантных линий мышей, а также целый набор искусственно синтезированных пептидов с ограниченной специфичностью вплоть до моноспецифичности.

Это позволило подойти к решению проблемы генетического контроля силы иммунного ответа и изучению четырех основных вопросов его регуляции:

1) каков характер наследования силы иммунного ответа,

2) где в геноме клетки локализованы гены иммунного ответа (Ir-гены) ,

3) что представляют из себя фенотипические продукты этих генов,

4) в каком типе клеток экспрессируются продукты, контролируемые Ir-генами.

Ссылки: