Генотип организма как фактор иммуного ответа

Формирование иммунного ответа зависит не только от свойств антигенов , но и от иммунизируемого организма, его индивидуальной генетической характеристики - генотипа.

Различные инбредные линии мышей неодинаково отвечают на один и тот же антиген ( табл. 1.3 ). Так, мыши, имеющие гаплотип Н-2b главного комплекса гистосовместимости MHC), развивают крайне слабый ответ к синтетическому сополимеру: полигистидин-полиглутаминовая кислота-полиаланин-полилизин [(H,G)-A-L]. При этом мыши с гаплотипом Н-2k характеризуются высоким ответом. К другому сополимеру [(T,G)-A-L], который отличается от предыдущего всего на одну аминокислоту, отмечается реверсия в силе иммунного ответа: линия с гаплотипом Н-2b развивает сильный ответ, линия Н-2k - слабый. В основе столь тонкой дифференцировки антигена лежат различия по генам иммунного ответа (Ir-генам) , локализованным в МНС .

Следовательно, при наличии всех необходимых требований к антигену, его потенциальная способность к инициации иммунного ответа может остаться нереализованной, если иммунизируемый организм по тем или иным причинам не способен воспринять чужеродную информацию. И одним из требований к отвечающему организму является наличие соответствующих генов иммунного ответа. При этом полиморфизм по Ir-генам определяет неоднозначность ответа различных индивидуумов к одному и тому же антигену.

Проявление иммуногенных свойств антигена может быть блокировано также врожденным или приобретенным патологическим состоянием самой иммунной системы. Иммунодефицит по тем или иным факторам специфической защиты будет препятствовать проявлению специфических свойств полноценных антигенов.

Ссылки: