Деструкция клеток-мишеней интактными лимфоцитами
В начальный период исследований аллогенной ингибиции предполагалось, что подавление жизнеспособности чужеродного материала связано с цитопатогенной активностью неиммунных лимфоцитов реципиента. Для проверки этой точки зрения был проведен ряд исследований по изучению деструкции клеток-мишеней аллогенными, сингенными и полусингенными лимфоцитами.
Добавление к культуре опухолевых или эмбриональных клеток генетически идентичных или отличающихся по антигенам гистосовместимости лимфоцитов не вызывает каких-либо нарушений культивируемых клеток. Однако, если в культуру клеток-мишеней добавляют аллогенные или полусингенные лимфоциты одновременно с ФГА, то наблюдается разрушение культивируемых клеток. ФГА обеспечивает агрегацию лимфоцитов на культивируемых клетках, что и приводит к цитолизу мишеней. Лизис клеток- мишеней осуществляют только аллогенные или полусингенные лимфоциты. Агрегированные сингенные лимфоциты не оказывают разрушающего действия на клетки монослоя. Облучение эффекторных лимфоцитов дозой 1500-15000 рентген сохраняет их киллерную активность. В то же время алло-антисыворотка к антигенам клеток-мишеней подавляет киллерное действие вносимых в культуру лимфоцитов.
Основной вывод из всей этой серии исследований состоит в том, что для осуществления цитопатогенного действия несингенными лимфоцитами необходим прямой контакт между структурно отличающимися (по крайне мере по антигенам гистосовместимости) клеточными поверхностями. Только после установления контактного взаимодействия проявляется киллерное действие несингенных лимфоцитов.