Клетки-эффекторы реакции несовместимости: позвоночные

В настоящее время нет каких-либо сомнений в том, что основными эффекторами трансплантационного отторжения у позвоночных животных являются лимфоциты .

Простое гистологическое наблюдение указывает на присутствие в воспалительном очаге - зоне отторжения аллотрансплантата - лимфоцитов, гранулоцитов , макрофагов , при этом среди лимфоцитов доминирующее участие принадлежит Т-клеткам .

Помимо гистологических свидетельств имеются функциональные доказательства. Так, например, у рыб - карасей Carassius auratus - способность к ускоренному отторжению аллотрансплантата достигается переносом лимфоцитов пронефроса сенсибилизированных доноров в организм интактных рыб. Защита области тимуса при летальном облучении обеспечивает отторжение аллогенной чешуи в сроки, характерные для необлученных реципиентов.

У амфибий , как и у рыб, отторжение аллотрансплантата сопровождается помимо сосудистых нарушений повышением миграции малых лимфоцитов в зону контакта с чужеродной тканью, причем наибольшее их количество наблюдается в последний период перед отторжением.

Гистологическая картина отторжения аллотрансплантата у рептилий , птиц и млекопитающих достаточно сходно между собой. Помимо прямых эффекторов трансплантационного отторжения - лимфоцитов, в зоне реакции представлены клетки воспаления - неспецифические участники реакции.

Ссылки: