Мутационный риск

Если представить себе гипотетический ряд животных, у которых число возобновляющихся за единицу времени клеток от одного представителя к другому увеличивается на порядок, то в начале ряда будут стоять одноклеточные (предположим, это обыкновенная амеба), а в конце ряда - человек, имеющий до 10 в 14-ой степени соматических клеток, из которых ежедневно возобновляется от 1011- 1012  клеток ( рис. 20.13 ).

Мутационный риск для животных, организм которых содержит то или иное количество делящихся клеток, будет выражаться произведением частоты мутаций (n) на число возобновляющихся клеток тела (Z):

МР = nZ, где "МР" - величина мутационного риска, а "n" - частота мутаций, равная 10-6. Следует подчеркнуть, что эта величина выводится только для одной смены клеточной генерации. Из рисунка видно, что риск мутационного поражения возрастает по мере увеличения количества делящихся клеток.

Так, для животных, имеющих незначительное число возобновляющихся клеток (от 1 до 105), мутационный риск будет величиной отрицательной. Потребуется несколько полных смен клеточных поколений (20-4), чтобы возникла одна мутационно измененная клетка. У животных с большим числом возобновляющихся клеток (от 106 до 1011) мутационный риск представляет собой положительную величину. Уже при смене только части делящихся клеток возникнут мутантные клеточные формы.

Ссылки: