Отмена аллогенной ингибиции
Наиболее интересная информация для понимания механизма рассматриваемого феномена пришла из тех экспериментов, в которых удалось показать отмену аллогенного подавления .
В этих опытах проводился анализ, главным образом, колониеобразующей способности клеток костного мозга родителей в F1 реципиенте. Основной прием - введение генетически чужеродному реципиенту различных типов клеток, генетически соответствующих донору клеток костного мозга. Иначе, создавались условия "сингенного микроокружения" по отношению к донорским клеткам.
Введение облученным гибридам F1 (лишенным в результате облучения собственной лимфоидной ткани) родительских клеток тимуса, лимфатических узлов, селезенки, эмбриональной печени, перитонеального экссудата приводит к " сингенизации " среды (в том числе и селезенки). В этих условиях формирующиеся колонии костного мозга родителей не испытывают подавляющего влияния со стороны генетически отличающегося реципиента.
Работа по отмене аллогенной ингибиции проводилась под контролем генетических различий по молекулам (антигенам) МНС . Это обстоятельство позволяет предполагать особое значение данных антигенов в реализации феномена.
Клеточный тип, образующий сингенную "подслойку" для формированмия колоний неизвестен. Во всех перечисленных случаях работа проводилась с недифференцированными клеточными смесями, хотя и полученными из разных лимфоидных органов (тимуса, лимфатических узлов, эмбриональной печени, перитонеального экссудата).
Данные о том, что отмена аллогенной ингибиции воспроизводится при использовании радиорезистентных клеток, позволяют предположить наличие в трансплантируемой клеточной смеси не только лимфоцитов , но и макрофагов . В то же время хорошо известно, что тканевые макрофаги входят в состав стромы и совместно с другими стромальными клетками формируют микроокружение лимфо-миелоидных органов. Один из возможных механизмов отмены аллогенной ингибиции колониеобразования в несингенном организме связан с заселением стромы макрофагами или другими стромальными клетками донорского происхождения. В результате прекурсорные элементы костного мозга донора сорбируются на генетически измененной стромальной основе реципиента как на своей собственной, что и определяет восстановление колониеобразования.
Эксперименты с трансплантацией клеток гомозиготных родительских доноров в организм гетерозиготного реципиента были направлены на создание "сингенного микроокружения" в генетически отличающемся хозяине. При этом транслантируемые клетки костного мозга оставались интактными. Для преодоления генетических различий между донором костномозговых клеток и реципиентом проводилось фенотипическое воздействие не на реципиента, где создавалось соответствующее микроокружение, а на донорские клетки костного мозга.