Рис. 7.9. imm_gal

Генетические ограничения при взаимодействии Т-киллеров (ЦТЛ) с клетками-мишенями, зараженными вирусом.

1. Мышей с определенной характеристикой по локусу К или D иммунизировали одним из вирусов (условно вирусом А). От примированных животных получали Т-клетки, которые использовали в цитотоксическом тесте с клетками-мишенями, зараженными вирусом и относящимися по характеру локуса К (или D) либо к донору Т-клеток, либо к его аллельному варианту. Цитотоксическую реакцию оценивали по интенсивности выделения 51Сr из клеток-мишеней. Примированные Т-киллеры гаплотипа Ка не дают реакции с генетически идентичными, интактными клетками-мишенями.

2. Нет реакции и при заражении клеток-мишеней вирусом, отличающимся от вируса, использованного при иммунизации.

3. Цитотоксическая реакция положительная, если генетически идентичные Т-киллерам клетки-мишени заражают гомологичным вирусом.

4, 5. В то же время при использовании клеток-мишеней, отличающихся по локусу К от Т-киллеров, цитотоксическая реакция не развивается даже при наличии гомологичного вируса у клеток-мишеней (Ка против Кb или Кb против Ка).

Аналогичные отношения выявлены для локуса D. В то же время генетические ограничения не проявляются по генам, контролирующим молекулы II класса.

Из этих опытов следует, что Т-киллеры распознают как собственные молекулы I класса, так и чужеродный вирусный антиген.

Ссылки: