Трансплантация: законы
Выведение достаточного количества инбредных линий мышей позволило сформулировать результаты трансплантации между этими линиями в виде законов трансплантации (авторы Little, Tyzzer и Snell).
Всего таких законов пять ( рис. 10.4 ).
1. Трансплантация внутри одной инбредной линии ( сингенная трансплантация) всегда успешна: между донором и реципиентом отсутствуют генетические, а следовательно, и антигенные различия.
2. Трансплантация между особями разных инбредных линий ( аллогенная трансплантация) терпит неудачу: между донором и реципиентом имеются различия по комплексу МНС и по контролируемым им молекулам (антигенам) гистосовместимости. В результате у реципиента развивается иммунный ответ на чужеродные антигены донора, что приводит к отторжению трансплантата.
3. Трансплантаты родительских линий Р1 или Р2 приживаются у гибридов первого поколения (Р1*Р2)F1. Поскольку антигены гистосовместимости наследуются по кодоминантному типу, гибриды F1 имеют полный набор антигенов обоих родителей. Трансплантаты родителей не несут чужеродной информации для гибрида F1, и в результате трансплантат приживается. В то же время трансплантат гибрида F1 отторгается у мышей родительских линий, так как реципиенты (Р1 или Р2) реагируют на антигены второго родителя (Р2 или Р1), представленные у гибрида F1.
4. Трансплантаты гибридов второго поколения F2 приживаются у гибридов F1. У гибридов F2 происходит расщепление признака по антигенам гистосовместимости на гомозиготы и гетерозиготы , и они не имеют каких- либо антигенов, которые не были бы представлены у F1. В итоге наблюдается приживление трансплантатов.
5. Трансплантаты родительских линий Р1 и Р2 приживаются у одних особей F2, но отторгаются у других. Поскольку гибриды F2 включают как гомозиготы, так и гетерозиготы, трансплантация ткани одного из гомозиготных родителей на гомозиготную особь F2, имеющую иной генотип, приводит к отторжению трансплантата. Аналогичные отношения существуют и при пересадке родительских трансплантатов на гибрид возвратного скрещивания .