Химические особенности антигена

Чужеродность и значительный молекулярный вес не являются достаточным условием для проявления иммуногенности антигена. Синтетический поли-L-лизин с высоким молекулярным весом не является иммуногеном. В то же время сополимеры, построенные из двух и более аминокислот, приобретают способность индуцировать иммунный ответ. Иммуногенность значительно усиливается, если в структуру сополимера включены ароматические аминокислоты. Так, например, сополимер аминокислот лизина и глутаминовой кислоты приобретает иммуногенность при минимальном молекулярном весе 30-40 кД. Добавление в сополимер тирозина снижает минимальный молекулярный вес, достаточный для проявления иммуногенности, до 10-20 кД. При включении еще одной ароматической аминокислоты - фенилаланина - иммуногенность сополимера проявляется при молекулярном весе равным всего 4 кД. К этой же категории явлений относится увеличение иммуногенности очень слабого антигена - желатина - при добавлении небольшого количества тирозина.

Существует еще одна особенность, связанная с химическим строением полимерных молекул. Антиген распознается T-хелперами на поверхности антигенпрезентирующей клетки , где он экспрессируется в иммуногенной форме после переработки гидролитическими ферментами. Если антигенные макромолекулы под действием ферментов лизосом не способны подвергаться деструкции, то они остаются неиммуногенными или слабоиммуногенными. Ферменты макрофагов разрушают белки, построенные из L-аминокислот и остаются инертными к D-изомерам, что и является причиной крайне низкой иммуногенности синтетических полимеров, построенных из D- аминокислот.

Таким образом, третьим условием иммуногенности является доступность антигена для ферментативных систем антигенпрезентирующих клеток.

Ссылки: