Эволюция иммунитета: введение

Изучение механизмов какого-либо явления у млекопитающих, как правило, сталкивается с определенными трудностями в силу эволюционно сложившейся многофакториальности процессов, лежащих в основе любого биологического феномена.

Обращение к филогенетически менее организованным формам жизни с постепенным переходом от групп, в которых данное явление только зарождалось, к группам, в которых оно усложнилось, помогает изучить отдельные элементы процесса, установить их взаимосвязь и тем самым прийти к пониманию явления. Главные вопросы эволюционной иммунологии связаны с решением проблемы возникновения способности к специфическому антигенному распознаванию (появлению антигенраспознающих рецепторов как молекулярных факторов такого распознавания) и определением путей эволюционного происхождения лимфоцитов - основных участников иммунологических событий.

Существует и другой аспект исследований эволюционного развития иммунной системы. В книге "Целостность организма и иммунитет" М.Бернет (1964) впервые определил иммунитет как ту реакцию организма, которая направлена на поддержание генетической стабильности соматических клеток организма. Подобное определение основано на том представлении, что иммунная реакция развивается не только на экзогенный чужеродный материал, но и на мутационно измененные собственные клетки.

Действительно, спонтанный мутационный процесс в соматических клетках представляет собой неизбежное следствие многоклеточности. Из этого следует, что чем больше соматических клеток у тех или иных филогенетически отличающихся форм жизни, тем больше вероятность генетических нарушений этих клеток и тем эффективнее должен быть контроль за мутационным потоком.

Принимая определение М.Бернета, с неизбежностью следует признать, что иммунитет, взявший на себя функцию контроля за генетической целостностью организма и совершенствуясь на пути своего становления, обеспечил прогресс в мире животных по линии увеличения абсолютного количества соматических клеток эволюционно развивающихся форм жизни. Эту точку зрения поддерживали Н.В.Тимофеев-Ресовский с соавторами (1969), отмечая, что эволюционное изучение какого-либо биологического явления может внести определенный вклад в понимание, и возможно, в изменение теоретических взглядов на течение всего эволюционного развития жизни.

Таким образом, эволюцию специфического иммунитета следует рассматривать не столько как самостоятельное явление исторического развития, сколько как процесс, обеспечивший морфо-функциональный прогресс в мире животных.

Ссылки: