Актиномикоз: патогенез и патологическая анатомия
Толчком к развитию инфекции служит повреждение слизистой, что позволяет актиномицетам внедриться в нее. В результате развивается местный воспалительный процесс (актиномикотическая гранулема), который в дальнейшем переходит на окружающие ткани и изредка осложняется гематогенным распространением. Острая фаза воспаления сменяется хронической, которой свойственно скрытое течение.
Очаги поражения представляют собой одиночные или множественные инфильтраты . В центре их формируются гнойники, содержащие нейтрофилы и друзы ( рис. 168.1 ) - мелкие желтоватые крупинки , представляющие собой инкапсулированные колонии возбудителя. За счет фиброзных стенок инфильтраты обычно имеют плотную (деревянистую) консистенцию и, в отсутствие нагноения, могут быть приняты за опухоль.
Для актиномикоза характерно медленное, неуклонное распространение. При этом инфекция не ограничивается анатомическими барьерами - со временем формируются внутренние и наружные свищи , самостоятельно закрывающиеся и вновь открывающиеся. Воспаление может переходить на соседние органы, кожу и кости.