Ангиоматоз бактериальный: диагностика
Диагноз бактериального ангиоматоза опирается в первую очередь на характерную гистологическую картину и обнаружение скоплений мелких палочек при серебрении по Уортину-Старри. Если возбудитель - Bartonella henselae , диагноз может быть также подтвержден посевом или определением специфических нуклеотидных последовательностей ДНК.
Bartonella henselae легче всего выделить из крови с использованием лизиса-центрифугирования. На кровяном агаре (лучше использовать кроличью кровь) колонии появляются после 2-4 нед инкубации при 37*С в атмосфере, содержащей 5-10% СО2. Для выделения Bartonella quintana используют жидкую среду со смолой, культуры инкубируют в аэробных условиях.
Выделить возбудителя из кожи и других тканей несколько труднее. Сначала для этого использовали однослойные культуры эндотелиальных клеток, но впоследствии оказалось, что годится и непосредственный посев на свежеприготовленный агар. Бактерии, взятые из вновь выросших колоний, почти ничем не окрашиваются, даже акридиновым оранжевым. Достигается лишь слабое окрашивание сафранином. Возбудителя идентифицируют по составу жирных кислот, полиморфизму длин рестрикционных фрагментов ДНК и нуклеотидным последовательностям генов 16S рРНК.
Для подтверждения диагноза фелиноза определяют титр антител к Bartonella henselae , однако чувствительность и специфичность этого метода в диагностике бактериального ангиоматоза не установлена.