Арбовирусные инфекции: диагностика
Все арбовирусные инфекции требуют лабораторной диагностики, хотя во время эпидемий опытный врач может предположить диагноз, исходя лишь из клинических и эпидемиологических данных.
Большинство арбовирусов могут быть выделены из сыворотки во время острой стадии болезни (в первые 3-4 сут), а исследование парных сывороток демонстрирует нарастание титра антител к вирусным антигенам.
Разработаны методы быстрой диагностики геморрагических лихорадок , основанные на определении вирусных антигенов с помощью ИФА и специфических IgM с помощью ловушечного ИФА. Они позволяют за несколько часов поставить диагноз по однократному исследованию сыворотки. Еще более чувствительный метод - ПЦР с обратной транскрипцией. Этот метод не только позволяет поставить диагноз, когда не удается обнаружить вирусные антигены, но и дает ценную информацию о строении вирусной РНК. Полагают, что ПЦР могла бы оказаться весьма полезной и в диагностике арбовирусных инфекций, протекающих в виде лихорадки и миалгии .
Хантавирусные инфекции отличаются от остальных арбовирусных инфекций тем, что острая стадия заболевания сопровождается выраженными иммунологическими нарушениями . В сыворотке больных повышается уровень IgM, на чем и основан чувствительный и специфичный метод диагностики. При проведении ИФА обязателен отрицательный контроль, в противном случае высока частота ложноположительных результатов.
При арбовирусных энцефалитах к моменту постановки диагноза ни сам вирус, ни его антигены, как правило, уже не обнаруживаются ни в крови, ни в СМЖ. В этой ситуации могут помочь серологические методы. Сейчас все чаще прибегают к определению в сыворотке и СМЖ специфических IgM с помощью ловушечного ИФА. Выявить перенесенные арбовирусные инфекции (многие из которых протекают в легкой или скрытой форме и потому остаются нераспознанными) помогают определение IgG с помощью ИФА и классические серологические методы.