Бета-лактамные антибиотики: механизм устойчивости бактерий к ним
Существует несколько механизмов устойчивости к бета-лактамным антибиотикам. Чаще всего они разрушаются бактериальными бета-лактамазами . Сродство антибиотиков к этим ферментам выше, чем сродство к пенициллинсвязывающим белкам .
Связывание антибиотиков с бета-лактамазами приводит к гидролизу бета-лактамного кольца. Гены, кодирующие синтез бета-лактамаз, и у грамположительных , и у грамотрицательных бактерий располагаются как на хромосомах, так и в подвижных генетических элементах. Один из путей преодоления такой устойчивости - применение бета-лактамного антибиотика вместе с ингибитором бета-лактамаз , предотвращающим разрушение препарата. К сожалению, эти ингибиторы (например, клавуланат и сульбактам ) не способны инактивировать все классы бета-лактамаз. Пока нет таких бета-лактамных антибиотиков или ингибиторов бета- лактамаз, которые могли бы противостоять всем известным бета-лактамазам.
Второй механизм формирования устойчивости к бета-лактамным антибиотикам состоит в изменении пенициллинсвязывающих белков , значительно уменьшающем их сродство к антибиотикам. Устойчивость может быть следствием мутации существующих генов, кодирующих синтез пенициллинсвязывающих белков, но чаще происходит путем приобретения новых генов (как при образовании метициллиноустойчивости у стафилококков ) или новых участков генов (как при образовании пенициллиноустойчивости у пневмококков , гонококков и менингококков ).
Наконец, грамотрицательные бактерии приобретают устойчивость, когда их наружная мембрана становится непроницаемой для антибиотиков из- за мутаций генов, кодирующих синтез особых белков наружной мембраны - поринов . Так энтеробактерии становятся устойчивыми к некоторым цефалоспоринам , a Pseudomonas spp. - к уреидопенициллинам .
Одна и та же бактериальная клетка может обладать несколькими механизмами устойчивости.