Бешенство: патогенез и патологическая анатомия

Вирус бешенства проникает в организм человека через поврежденный эпидермис или через слизистые и размножается в поперечнополосатых мышцах в месте внедрения. В нервную систему он попадает через нервно-мышечные синапсы и сухожильные рецепторы Гольджи - в обеих структурах имеются уязвимые для вируса безмиелиновые нервные окончания. Далее вирус медленно, со скоростью около 3 мм/ч, продвигается по нервным волокнам в ЦНС , по-видимому с аксоплазматическим током.

У подопытных животных зарегистрирована виремия , но при естественном заражении бешенством гематогенная диссеминация вируса в патогенезе не участвует.

Достигнув ЦНС , вирус приступает к размножению, которое идет почти исключительно в сером веществе, после чего распространяется в обратном направлении по вегетативным нервным волокнам - в слюнные железы, мозговое вещество надпочечников, почки, легкие, печень, скелетные мышцы, кожу и сердце. Репродукция вируса в слизистых секреторных клетках слюнных желез обеспечивает дальнейшую передачу инфекции со слюной.

Инкубационный период колеблется от 7 сут до 1 года и более (в среднем 1-2 мес) и зависит от количества внедрившегося вируса, объема поврежденных тканей, защитных сил организма и расстояния, которое вирус должен пройти от места внедрения до ЦНС. Частота развития инфекции и летальность выше всего, когда укусы приходятся на лицо, при укусах в руки эти показатели ниже, при укусах в ноги - еще ниже. Описаны единичные случаи развития бешенства после инкубационного периода длительностью 2-7 лет.

Иммунный ответ макроорганизма и штамм возбудителя тоже влияют на течение болезни. Гистологическая картина напоминает таковую при других вирусных инфекциях ЦНС : полнокровие , более или менее выраженный хроматолиз , пикноз ядер и нейронофагия , инфильтрация периваскулярных пространств лимфоцитами и плазматическими клетками , пролиферация микроглии , гидропическая дистрофия и распад нейронов . У подопытных животных часто обнаруживают поражение аденогипофиза со снижением секреции СТГ, а также повышение секреции АДГ. Самый характерный признак бешенства - тельца Негри , располагающиеся в цитоплазме нейронов. Это эозинофильные включения размером около 10 нм, состоящие из тонковолокнистого матрикса и вирусного рибонуклеопротеида. Телец Негри особенно много в гиппокампе, клетках Пуркинье коры мозжечка, стволе мозга, гипоталамусе и спинномозговых ганглиях. По крайней мере у 20% больных тельца Негри выявить не удается, однако их отсутствие не исключает бешенство.

Ссылки: