Бешенство: постэкспозиционная профилактика

Постэкспозиционная профилактика бешенства включает обработку укушенной раны и введение антирабической вакцины в сочетании с антирабическим иммуноглобулином . Защита от заражения бешенством необходима представителям ряда профессий, в том числе ветеринарам, спелеологам, сотрудникам лабораторий, дрессировщикам. Препарат выбора - антирабическая диплоидноклеточная вакцина , которую вводят в/м в дозе 1 мл (или внутрикожно, три дозы по 0,1 мл) на 1, 8 и 22 или 29-е сутки. Адсорбированную антирабическую вакцину внутрикожно вводить нельзя. После завершения вакцинации нужно определить титр нейтрализующих антител.

Лечение хлорохином препятствует выработке иммунного ответа на антирабические вакцины.

В зависимости от риска заражения бешенством серологические исследования проводят с интервалом в 2-6 лет. Когда титр нейтрализующих антител падает ниже 1:5, проводят ревакцинацию одной дозой - 1 мл в/м или 0,1 мл внутрикожно.

Постэкспозиционная профилактика для ранее вакцинированных против бешенства заключается в введении двух доз антирабической диплоидноклеточной вакцины в/м в день укуса и на 3-й сутки; антирабический иммуноглобулин при этом не нужен. У 20% людей ревакцинация антирабической диплоидноклеточной вакциной вызывает лихорадку , головную боль , миалгию и артралгию . При в/м ревакцинации в 6% случаев развивается аллергическая реакция - крапивница , артрит , тошнота , рвота , иногда - отек Квинке . Проходит она самостоятельно и, по-видимому, обусловлена присутствующим в вакцине человеческим альбумином, который под действием бета-пропиолактона превращается в антиген, стимулирующий продукцию IgE.

Лицам из группы высокого риска необходимо периодически определять титр нейтрализующих антител и, если он низкий, проводить ревакцинацию. Лицам из группы низкого риска можно не проводить ревакцинацию, но в случае укусов подозрительных на бешенство животных им показана активная иммунизация.

Ссылки: